老人与黑人小孩子
一天,几个白人小孩在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园。白人小孩一窝蜂地跑了上去,每人买了一个气球,乐不可支地追赶着放飞的气球跑开了。白人小孩的身影消失后,一个黑人小孩怯生生地走到老人的货车旁,用略带请求的语气问道:“你能卖给我一个气球吗?”
“当然可以,”老人慈爱地端详了他一下,平和地说,“你想要什么色彩的?”
他鼓起勇气说:“我要一个黑色的。”
脸上写满沧桑的老人惊愕地看了看这个黑人小孩,随即递给他一个玄色的气球。
他开心肠接过气球,小手一松,气球在大风中徐徐升起。
老人一边看着回升的气球,一边用手微微地拍了拍他的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色,而是因为气球内充满了氢气。”
人生哲理:成绩与出生无关,与信念有关。这个世界是居心发明出来的。有自负,积极的面对自己所领有的一切,这种积极和自信会辅助人登上的山顶。