在西安渭河公园,每天早上,人们都能看到一位老人牵着母亲的手散步聊天。这天,笔者在渭河公园见到了母子俩。儿子金久长今年60岁,母亲陈玉清88岁。金长久随身背着一个大黑布袋,里面是给母亲准备的水和干粮,他说冬季的时候还要装一个棉垫子,让母亲休息时坐。刚刚锻炼完的一位阿姨跟他们路过时打了个招呼并称赞道:“这儿子孝顺的,老太太有福!”
10年前,母亲出现了脑萎缩症状,为防止母亲患上老年痴呆症、有一个幸福的晚年,金久长决定每天带母亲出门散步锻陈,这一坚持就是10年。
“我妈性格很开朗,年轻时就喜欢唱歌跳舞,现在老了,我就带着她走路锻炼。”金久长说,夏季早上7点多出门,到冬天就8点多,天气不好就少走一会儿,天气好就转两小时,大概走5000米路,考虑到母亲的身体情况,他们一路上也是走走歇歇。
据金久长介绍,母亲生了9个子女,自己排行老五,因为金久长上班是三班倒,在兄弟姊妹中空闲时间相对多一些。父亲过世早,母亲受了很多苦才将他们拉扯大,现在他就希望能让老人健健康康多活几年。
老人告诉笔者:“我的孩子都很孝顺,媳妇也很孝顺,每天做好饭就端在我跟前,你看我被养得胖胖的。”老人说她特别喜欢出来转,儿子每天陪她出来她很开心。到了上午9点多,该回家了,金久长一站起来,母亲便跟着站起来,像个小孩子一样拉着儿子的手离开。