关爱空巢老人_作文
随着社会发展速度的加快,人们的生活节奏也越来越快。许多人没有太多的时间来陪伴老人,老人们只能独自生活。这样的老人就是“空巢老人”。
我的邻居也是一个“空巢老人”,她的儿女很少回来,总是为工作四处奔波,甚至连电话都很少打来。也许,我应该去帮帮她,陪陪她,我曾不止一次有过这样的念头。
终于有一天,我下定决心要去看看她。那天天气晴朗,小鸟在枝头唱着欢乐的歌,小花小草跳着轻快的舞。走着,走着,到了。一下子映入眼帘的是门口的杂草,然后是腐朽的木门,角落里还有一个个大大小小的蜘蛛网。我轻轻敲了敲门板,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地挪了过来,用手做了个“过来”的手势:“快进来!快进来!孩子!”奶奶饱经风霜的脸上挂满了笑容。
一进门,看到了一张不知修过多少次的椅子和一张腿折了的桌子,桌上摆着一碗青菜。老奶奶让我坐着看看电视,而她慢慢移动去倒水了。电视机上还是黑白屏,说话断断续续的,不时会被占线。我扫视了一遍屋子:一张木质床,坐着去“咯吱咯吱”的响,两张满是窟窿的椅子,最显眼的是柜子上的一部电话机,上面已经落了一层灰。“孩子,渴了吧,喝点水。”奶奶那一双皱巴巴的手上托着一个洁白的茶杯。“我不渴,奶奶,您喝吧!”“奶奶不喝,来你喝。”我看着奶奶,接过杯子一饮而尽。“叮铃铃,叮铃铃——”电话响了,奶奶赶忙走去接。奶奶的脸上有了微笑,乐得像朵花,嘴里不断说着“好,好”,原来奶奶的儿子要回来了,我打心眼儿里为奶奶高兴,奶奶更是高兴得半天说不出话来了。
时间如流水,傍晚时分了。“叮铃铃,叮铃铃——”电话又响了,奶奶接了电话,瞬间,她的笑容僵在了脸上:“好,知道了。”话语中透着一股失望。“怎么了?是不是要晚些来?”奶奶摇了摇头,轻轻叹了口气:“哎,不来了,这么多年,从来只在电话里说说要来,结果还不是工作重要,一次都没来过。”看着奶奶那失望的眼神,我却不知说什么好,呆呆地坐在那儿。良久,才挤出一句话来:“奶奶,别伤心了。”“没事儿,孩子。”她背过身去,我依然看见她用衣袖抹掉了一颗一颗从眼角滚落的泪珠,却止不住它如流水般落下。“孩子,天色不早了,该回家吃饭了,回去吧。”我走出了屋子,不时回头看看这位慈祥的老人。我多么希望她的儿子能回家陪陪她呀!哪怕只是一小会儿!
工作固然重要,但亲情无价。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,多回家看看空巢老人吧!