走近英雄老人寻访红色足迹作文800字
我的太姥爷朱光武今年已95岁高龄。令我无比骄傲与自豪的是,他还是一位抗日老英雄,然而就在去年,老人与世长辞,永远的离开了我们,记得去年暑假我和班上的少先队员们一起参加关于太姥爷的“寻访革命英雄红色足迹”社会实践活动,现在回想起来成为了我最难忘的记忆。
那是2017年的8月16日,怀着对革命先辈崇高的敬意和激动之情,我和同学们一同走进了太姥爷家。太姥爷动情地为我们讲述了他的抗战经历。他们家当时7口人,6人参加抗日。他16岁参军,经历过1937年的“七七事变”、“卢沟桥事变”等。他不但是一名抗日老兵,更是一名历史的见证者。1932年,他参加八路军,1945年攻打河北景县时,担任队长的他带领40多人和日军百余人持续战斗一天,并成功缴获日军34只枪和四箱手榴弹。这些都是我们平日里在书本或电视里才能看到的故事和画面,就在这一天,真实的呈现在我们眼前,带给我们太多的震撼和感动。
太姥爷在作战中经历了三次大的负伤,并荣获了三个一等功。在回忆参加过的平型关战役时太姥爷还记忆犹新,听太姥爷娓娓道来他和千百名革命先烈浴血奋战的事迹,历史的昨天在我们眼前渐渐清晰,同学们纷纷留下泪水,为老人讲述的可歌可泣的这段历史,为老人坚持革命信仰的精神,同学们被深深打动着。这一次我们心目中的英雄人物,从书本里和电视中真正走进每一个前来寻访的少先队员心中,成为了同学们最珍贵最深刻的寻访记忆。这一天,我们对这段厚重的历史有了更全面、深刻的了解和认识。我们从英雄老人身上,解读出了一种精神,那是革命英雄的精神;有一种力量,那是信仰的力量。
最后,同学们争先恐后的和太姥爷合影留念,英雄老人看着我们,也留下了欣慰的笑容。
通过此次寻访革命英雄老人红色足迹实践活动,使我们更加铭记了历史,更加珍惜我们今天来之不易的幸福生活,更加热爱我们的中华民族和我们伟大的党。太姥爷和革命先烈虽然离开了我们,但他们的精神和革命信念将永远指引着我们前行。让我们一起弘扬传承革命英雄为祖国甘于奉献、挺身而出的信仰,继续追求探寻英雄足迹,以革命英雄为榜样,学习他们坚持不懈、始终不渝的精神,不忘初心,牢记使命,好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力做出贡献。