王宇告诉新闻记者,4月8日,万金祥老人在门诊看到自己脚骨折了,就说给自己送饭。“其实我可以订盒饭,或者吃食堂,但万老看我行动不便,就执意要送。”
据王宇介绍,4年前,他在一次接诊时认识了万金祥老人,期间负责老人的病情医治,“后来我把我的电话也给他了,关于病情他如果遇到不懂的问题就可以问我。”即使老人出院后,他与万老还保持着联系。
万金祥老人是一位心衰患者,也是中大医院心血管内科的“常客”,每年都要住几次院。“我心衰很严重了,那时候在家里跌倒,如果没有人及时发现就死了。”万金祥对新闻记者说,自己生病住院期间,王宇操了不少心,自己一直想为王宇医生做点事。“还有很多次,晚上十一二点还打扰王医生,他连夜赶到医院,真是不少耽误他休息。”
“我也80岁了,请他吃饭他不吃,送礼物他不收,只能做一些力所能及的事报答他。”万金祥说,自己一直想回报王医生,却没什么机会。
4月8日这天,万金祥老人在心血管内科门诊部又见到了王宇医生。
“当时他脚打着石膏,还在接诊,那么辛苦。他骨折来回行动不方便,吃饭也是个事儿啊。”万金祥老人当下就决定给王医生送饭。“虽然王医生一直不让我送,但我也想表表我的心意。他都救了我的命,我给他送点饭又算得了什么呢?”
从周一到周五,万金祥老人已经送了一周,通常是两荤两素一汤,自己买菜,老伴儿烧菜,变着花样做。老人在汤里还特意多加一只蛋,为王医生补身子。
饭菜烧好,万金祥老人再打车送过去,为的是可以让王宇尽快吃上饭。万金祥老人一般中午12点15分左右赶到门诊部,为的是不耽误王宇工作。他在保温桶外面套上一个密封塑料袋,然后又用一条新毛巾包着,“到了医院,他吃到的饭菜还热乎乎的,这多好。”
“我儿子出差快回来了,过几天就由儿子去给王医生送饭。”万金祥老人说,不止自己,全家人都非常感激王宇,无论是为他做饭,还是给他送饭,都很开心。到4月底,王宇就该转到病房了,脚伤也好些了,到时候自己就不送了。