尊敬的长辈们:
你们好!
听爷爷奶奶说,他们小时候,看到的是广阔的原野,茂密的树林。然而我天天见到的是来来往往的汽车,拥挤不堪的马路;听爸爸妈妈说,他们小时候,闻到的是玉兰花扑鼻而来的清香,听到的是小鸟叽叽喳喳的歌声。然而我总是闻到垃圾焚烧那刺鼻的烟味,总是听到刺耳的噪音。
听爷爷奶奶说,他们小时候,看到的是清清的河,绿绿的山,蓝蓝的天。然而我见到的是浑浊的小河上漂着枯枝败叶,掺杂着生活垃圾和死鸡死耗子,光秃秃的山,充满雾霾的天空;听爸爸妈妈说,他们小时候,闻到的是清新的空气,泥土的芬芳,听到的是蟋蟀在弹琴,青蛙在歌唱。然而我时常闻到空气里弥漫着令人作呕的气味,菜地里散发着农药的异味,时常听到自然界里小生灵被猎杀时惨叫声……。
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈常说,我成长的环境很好:住的是高楼,吃的是美味,穿的是时装,睡的是席梦思,上的是最好的校园。然而,我也失去了许多许多……
长辈们,请留下,留下一条小河吧,一条清澈见底的小河,让鱼儿在清波里自由嬉戏。不要让我们的子孙后代,只能到博物馆里观看鱼儿是什么样的;留下一座高山吧,一座长满树木、葱郁的山,让小兔、小鹿在树林中,尽情的奔跑,不要让所有的青山转成秃山,让动物们无家可归;留下一片蓝天吧,一片洁净的天空,让鸟儿们在空中自由凤翔,不要让太阳的脸上布满黑烟,让五彩的鸟儿而转成乌鸦。
我们的成长,需要优美的环境:空气清新,阳光明媚,青山绿水,鸟语花香。把大自然留给我们吧,我们务必格外爱惜。因为,我们还把她,留给我们的孩子,留给我们的子孙,留给未来的地球公民。
祝愿长辈们在优美的环境中,健康每一天!快乐每一天!