这是一个平常的工作日,我骑车行在上学路上。过了桥,就快要到那个十字路口了,我的头不禁向右偏转。“靠里点,靠里点,外面危险。”一个熟悉又亲切的声音传来,生硬的普通话中夹杂着些许上海口音。呵,又到了,我心里感叹道。
这是一个固定不变的身影。她不是交警,也不是协管员,只是一名普通的志愿者,然而,从某种意义上来说,她又并不普通,因为,以她的年龄,已够上我称她老人了。身穿一件简易的红色马夹,臂上套一个红色袖章,手里攥一面红色小旗。
不管刮风下雨和自己已过古稀的年龄,每天她总会准时出现在那里,就像一座“红色雕塑”。但是,这是一座会说话的“雕塑”。
个别骑车的人越过白线横上人行道,协管员只望一望,并不发什么言语。而她,必拉开嗓子,用她那富有特色而又充满磁性的声音警告他,骑车的也不回话,只默然退回“原位”。偶有顽固不化者,也必承受不住这声音和众人犀利的目光。
我对她不禁肃然起敬,这事,协管员都可能办不到。日日如此,月月如此。这份“敬意”在我心中的重量日益增长,甚至有些压着我了。因为我不知她家住何方,每天来这儿是否要辗转多次;我不知她是否有什么家人,每天伴在她左右;我不知是否有蛮横之人曾对她出言不逊……我只知道这位比我外婆年纪还大的老人,应该在家享受晚年的悠闲时光,或者是结伴走走公园的,这样想着,酸楚之感便油然而生。
“好了,可以走了!”她奋力挥动着小旗,高声呼喊,神情激昂,满脸热情。看着她,我不禁笑了,我有什么理由和资格去怜悯这样一位老人?她难道不比那些整日无所事事、混日子的年轻人好得多吗?就像外婆那样,每次我去总忙得热火朝天,但总有笑挂在嘴边。而她只是在做着她乐意做的事罢了。
她用她的时间做一件她认为有意义的事,享受着路面秩序井然给她带来的快乐,收获着骑车人向她致意的微笑,她感到快乐和满足,我又何必自作多情替她感到忧愁?我对自己感到忍俊不禁,心头也慢慢释然了。再次骑车经过她的身旁,我的心情是愉悦的,她不是一位被我抬高到拥有某种高尚品质的模范,她实实在在只是一位可爱的老人。