小学作文守山的老人
暑假长,在家里闷得慌,总想出去走走。好不容易盼到周末,爸爸妈妈带我到远郊爬山。
那是个晴朗的日子,骄阳似火,阵阵热风扑来,让人感到憋闷。
上山的路虽不好走,但林间的清凉和新奇,使人不知不觉中已爬到山顶。回头眺望我们居住的城市,隐约在灰蒙蒙的雾气中了。再看眼前满山葱茏,徐徐微风送来绿的清香,使人心旷神怡,更不必说那些不知名的点缀在绿荫中的小花给人的感受了。这时,久居闹市的那种烦闷心情,全都烟消云散。下山的路更难走,刚才蹦蹦跳跳地上去,现在已觉得两腿发软、发酸,每移一步都很吃力,一站下来,两脚就发抖,真想找个地方坐下来歇歇
到了山腰,我们发现不远处有一间小屋,屋前有个人正蹲着吃饭,于是前去借座。走近才发现是一位老人,六十多岁年纪。他到屋里拿出几个草墩给我们,感觉比坐沙发还舒服。我正唠叨着山路难走,老人走过来摸着我的头笑起来:“山路,你们不习惯走,脚会酸的。城里的路,虽然平,但走起来没劲儿,加上车来车往的,空气没有我这里清爽。”
我仔细打量起老人,他穿着深蓝色的补丁衣服,紫红色的脸上布满了皱纹,头发已花白了。他的手里还端着没吃完的米饭。攀谈中我们知道他姓李。
“李爷爷,您为什么一个人住在这里?”我好奇地问。
“我是守山的,有两个儿子、一个女儿,他们都住在那个村子里。”他指着山下的村子说。
“守山的?山还用守吗?”我问道。
“哈哈,是守山上的林子。这座山是20世纪80年代荒山责任制时分给我家的,从那时我就住在这山上。十多年了,住惯了,一个人也清静。精神好时,就挖几个坑,栽几棵树。”说着,老人用手指了指眼前的这片山林,“它们都是我上山后栽的,多留几棵树给子孙嘛。”老爷爷脸上挂着得意的微笑。
“多留几棵树给子孙。”他想着的是子孙后代,多朴素而又实在的人啊!是常年在山上的缘故吗?
时间不知不觉地过去了,我们离开老人下山回家。回望山中那片绿荫和那间茅屋我回味着老人朴实的话语,心中涌起一股难以表达的感情。有人说“绿是生命”,老人是在看护着生命啊!