街头的一位老人小学作文
在我所住小区的出口和另一条街道的交叉处,每天早上七点多钟就能出现一位老爷爷在垃圾桶里翻寻着什么。
这位老爷爷大约七十多岁,短短的头发全白了,黑黑的脸上满是皱纹,再加上下巴上半长的杂乱胡子,整个人看起来非常苍老。这位老爷爷每天都穿着一件宝蓝色的长衫,背上还印着“统一方便面”的标志,这应该是一件广告衫。无论春秋还是冬夏,他好像都是这个形象。
起初,我还以为他是一个乞丐,因为每次看到他都在垃圾桶里翻寻着,一般我都会绕着他走。直到一天早晨,我偷偷用早餐钱买了一瓶可乐,刚喝了两口就被妈妈发现了,妈妈生气的将剩下的可乐倒进了下水道,让我把可乐瓶拿去给老爷爷。那时我才知道,原来老爷爷不是乞丐,而是一位捡垃圾的爷爷。我把饮料瓶给爷爷的时候,爷爷转过身给了我一个灿烂的微笑,老爷爷嘴里黑乎乎的,牙齿只剩下三四颗了,他还对我说了一声:“谢谢你哟,小姑娘。”我突然觉得老爷爷很亲切。
后来,我从妈妈口中得知,这位老爷爷就住在小区的对面,他拥有一栋三层的楼房,和老伴两个人住,儿子女儿都在外地工作,虽然不常回家,但是儿女都很孝顺,经常大量的物品和钱往家里寄,但是老人都给存了起来,他们不愿意给儿女添麻烦,依然想着趁自己还能动,自食其力,靠捡垃圾维持自己的生活。这一次,我不仅觉得老爷爷很亲切,而且还开始敬佩他了。
我和妈妈约定,以后家里的纸箱,塑料瓶,全都给老爷爷留着。每天早晨上学经过街头,就一起带给老爷爷。每次老爷爷接过这些物品,都要连声说好几声谢谢。我和老爷爷成了好朋友,有时候早上下雨,我没见到老爷爷,就会觉得心里空空的。
有一天,老爷爷出门捡垃圾的时候还带了一只灰色的小狗,这只小狗身上并未系绳子,但它还是乖乖跟着爷爷,而且寸步不离。爷爷告诉我,这只小狗是他在捡垃圾的时候捡的,当时捡到的时候小狗被人用黑色的垃圾袋装着,本来有两只,还有一只因为长时间呆在塑料袋里已经闷死了,只有这只存活了下来,老爷爷把它带回了家,并给它取名为“灰子”。
原来老爷爷年纪这么大了,不仅自食其力,还如此善良。老爷爷在我心中的形象又高大了许多。如今在熙熙攘攘的街头,我一眼就能认出老爷爷的身影。