在村子的一个老院里,住着一位老人和一条
老人的作息很规律。每天早晨会出门溜达一圈,顺便背上背篓,沿途采些野货。午饭后就会搬把椅子坐在门口,面朝村子通往外面的路,“吧嗒、吧嗒”地抽着烟,一坐就是大半天。而狗则像影子一样,无声无息地陪着他,老人到那儿,它便跟到哪儿。
村里人说:原来这家里挺热闹的,老人的老伴儿还在,和儿子、儿媳还有孙子都住在这院里,一家人其乐融融,令人羡慕。院里有一棵老树枝繁叶茂,村里人说,那是福气!
一天,儿子和儿媳要去城里发展,便去了。走的时候,那条老狗——那时还是小狗,在门口“呜呜”地叫着,很是不舍。
儿子儿媳这一去再回来,就是好几年,回来是要把孙子带走。孙子临走时,抱着狗狗不撒手,哭着要带它一起走。最后是老人劝着,才依依不舍地和它道别。儿子儿媳还想把老人和老伴儿一起接走,可老人摇了摇头说:“家在这儿呢!城里住着不习惯……”
后来老伴儿生病了,没多久就去世了。村里通讯不发达,儿子收到信后,紧赶慢赶还是错过了葬礼。老伴儿被葬在院里的那棵老树下,那是她生前喜欢纳凉的地方,如今已秃了枝,狗狗不停地在树下嗅着,不时抬起头来望着这对红着眼的父子。
老人和儿子吵了起来,老人很生气:“你不要忘了,这里才是你的家!咱们家祖祖辈辈都在这儿!城里再好又怎么样?你妈不出事,你就不回来了吗?”……儿子也很委屈,这一走就再也没回来,除了每个月往家里寄钱。
就这样,老人和狗重复着每天的作息,他和它总是沉默地望着村里通往外面的路,似乎在等待着谁。老人心里难受,可又觉得自己没错,就这么固执地孤独着。他有时会回想起从前平静的日子,有时又会喃喃自语,说着家、土、根这些狗狗听不懂的话。
老人一天天地消沉着,那狗也渐渐显得老态龙钟。终于,一天傍晚,老人在树下的椅子上睡着了,再也没醒过来。
就在这天夜里,狂风暴雨接踵而至。天明时,人们发现:院里的老树,也塌了。