老人与海读后感600字
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。这句话是我在读过《老人与海》之后印象最深刻的。
这本小说主要讲的是一位老渔夫桑提亚哥在海上捕鱼的故事。经历了84天的努力,老渔夫还是一无所获,大家都说他运气不好,等到第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海捕鱼,以此来证明自己的实力与勇气。经历了几天艰难的搏斗,老人终于捕获了一只大马林鱼。在返回途中,遭到鲨鱼袭击,最后马林鱼只剩下一副巨大的白骨……
这个故事使我震撼。也许在别人眼中老人是个失败者。因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算是真正的渔夫吗?但面对外界的冷嘲热讽,他也毫不顾忌。在我看来,老人的可贵之处不仅在于他的勇敢与顽强,而是在经历了84天的徒劳之后,他仍能继续坚持。这种坚持到底的精神令我震撼。
一次次的一无所获,一次次被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段反击,什么力量也无法摧残他英勇的意志。
也许很多人眼中老渔夫的结局是个悲剧,包括我也曾这样认为,可作者海明威为什么没有给顽强而勇敢的老人一个完美的结局呢?
其实这个问题要以用书中的一句话来回答:“一个人并不是生来就要被打败的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。不可否认,每个人都有缺陷,当一个人承认这个缺陷并努力去战胜它而不是屈服于它时,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了。不是吗?因为一个人的生命价值早已在追捕马林鱼的过程中充分地体现出来了。
人生的追求是无止境的,它的道路漫长而坎坷,其实只要为理想追求过,奋斗过,何必去在乎结果是否拥有一条完整的“马林鱼”呢?