在暑假,我读了很多书,但我最喜欢的书是《老人与海》。
《老人与海》是海明威的代表作。这本书获得了1953年的普利策奖和1954年的诺贝尔文学奖。书中没有华丽的文字,只有朴实无华的文字,细致地描绘了广阔而无银的海洋,若隐若现在的山脊和岛屿,还有最平凡的主人公,一个饱经风霜、眼神坚定的的老渔夫。
这本书讲述的故事是:一个老人84天没有钓鱼,被其他渔民嘲笑,当他再次去钓鱼时,他在深海里钓到了一条很大的大西洋蓝枪鱼。但在回来的路上,他遭到了灰鲭鲨、柠檬鲨等凶猛鱼类的攻击,最后只收获了鱼的骨架。
我喜欢这本书的地方是这位老人永不放弃的乐观精神。著名的奥斯特林也很好地总结了这部小说的主要思想:这个故事是一首歌颂奋斗精神的颂歌,即使没有任何结果,也决不屈服。”
《老人与海》告诉我们,英雄可以被毁灭,但永远不会被打败。老人很诚实,不欺骗他人,是一个有血有肉的实在人,一个有着坚强意志和战斗精神的人,他与鲨鱼单打独斗,面对坏运气而不屈服,最后取得了成功,这种精神让我感到震惊。
我们在生活中也应该这样做,以乐观的态度对待生活,就像老人在文章中所说的,因为乐观,生活才会精彩。如果生活不乐观,人们会很沮丧,会对生活失去希望。我们对生活的正确态度应该是对明天和新的一天充满信心。