难忘的老人
我一蹦一跳地走大街上,唱着歌儿,心里有说不出的高兴,因为我在书法课上赢得了林波老师的赞扬,难免有一些沾沾自喜。忽然一个人映入我的眼帘,让我刚才那股高兴劲儿一下子全没了,心里不由得难过起来。一个六十几岁的老人正在那里乞讨。只见他喃喃自语,神情呆滞,眼睛里透着一丝失落。我的目光从他的头开始移到他的身体,他的身体斜躺着,衣衫褴褛,因为长久日晒,他的腿已如木碳一样的黑,他的脚上有一双破底的鞋,皮肤已皱地象树皮一样,浑身透出一股苍老与无助。我想给他钱,可我犹豫了:"他万一是骗子呢?这可是我乘坐公交车的钱呐"看着他那无助的眼神,不知不觉我的手慢慢伸进了我的口袋,把我身上仅有的一块钱递给了他。他接过钱,眼里闪动着晶莹的泪花。