老人的赤子心
为了祖国的崛起,祖国的一切忠诚儿女把满腔的爱国之情注入到实际的工作中去,为祖国争光。
1981年的一天,一位老人到储蓄柜前,将500元现金连同1500元定期存折,请银行汇给国务院办公室。经办同志知道他是将私人储蓄献给国家,深表钦佩,就询问他的身份。他不肯说,汇款单上也不写地址、姓名,只写了16个字:“国家兴亡,匹夫有责;杯水车薪,赤子之心。”经查证,老人原在地质部第一物探队工作。十年动乱期间,因家庭历史问题,被遣送回原籍。1979年10月落实政策,被发了一笔钱,仅买了一台半导体收音机,其余全部存入银行。当他从报上得知国家财政有赤字时,便毅然决定,把全部积攒献给国家。