老人与海》教会了我很多。什么是失败,失败的真正意义是在遭遇了挫折之后没有勇气爬起,失去了再来一次的勇气,失去了对生活的期望,失去了自我人生的梦想。什么是英雄,英雄就是敢于应对挫折,挑战挫折,战胜挫折的人,他们有勇气完成自我也许失败了很多次的梦想,这才算得上是英雄。
一切大风大浪都已经过去了,老人浑身被海水打湿,脸上充满了疲惫,被划破的口子还滴着血,然而所有一切都无法改变的是那双充满自信的眼睛。正是它,给了老人出海的信心,正是它,支撑着老人在大海中整整搏斗几天几夜,发挥出在他生命中的所有极限。
一个人生来不是总是失败的,就算失败也并非绝望,一个人能够被灭亡,可是他的精神是打不败的,是永存的,仅有战胜自我一切的不可能,才能获得胜利。
生活中,能压倒一切的不算是强者,但不被一切所压倒的人才是真正的强者。拿破仑以往说过:“默认自我的无能,无疑是给失败制造机会!”所以,人最先应当战胜自我。有很多人常常把自我的失败归结于才能的有限,真实,才能往往得力于自我竞争。
自我竞争,就是以最快的速度,拿出最好的成绩超过自我原先所创下的“最好成绩”。人要逾越自我过去的最高度的确是一件很难的事,可是只要你跨过这极难的一步,你就再一次战胜了自我,你跨过这极难的一步,你就会更上一层楼。
在现实生活中,人和自然是对立的,人总是要受到大自然的磨练,仅有能够坚持进行坚强不屈的斗争的人,才能获胜。虽然有时人们会战胜自然,有时会被自然所打败乃至于被毁灭,可是最重要的是,当自我被自然所打败的同时,自我能否使自我的意志不消沉,重新回复自信,以更高的热情去迎接大自然的挑战。