今天,我们彩虹堂艺术学校朗诵18班,表演一场话剧,名字叫《骗座》。
我的角色是一位老奶奶。当我拿到这个角色的时候,非常生气,双手叉腰,嘟起小嘴,能挂住一个水壶呢!我心里直报怨:当哪个不好?非要让我当老奶奶!而且,我还这么年轻,如果在台上学不像,那不就糗大了!老师好像看出了我的心思,语重心长地对我说:“你知道老师为什么要选你当老奶奶吗?那是因为老师觉得你有能力演好这个角色。老师相信你,你一定是最棒的!”听了老师的一番话,我不再那么生气了。选好角色之后,我们就要开始排练了。
老师告诉我中心位置在哪里,让我走一遍。等我掌控好位置之后,就走到后台,拿好拐杖,把腰往下垂,腿一弯,眯着眼,凹着嘴唇,成了一个典型的“老奶奶”。我拄着拐杖,慢吞吞地走上舞台,说:“奶奶我……”我还没有把话说完,老师就打断了我的话,温柔地对我说:“老奶奶嘛,声音就要哑一些,你这样说话声音太嫩了,哪个老奶奶的声音有这么嫩的呢?”我听了,点点头。于是,我把声音压住,这样就能体现出老奶奶的苍老。为了演得更逼真,我眉头紧皱,眼睛眯小,额头有了皱纹,就变得更像了。于是,我就念起台词:“奶奶……”老师坐在台下,一边听,一边指引我们要演的动作。终于,我们成功的把一场话剧演完了。老师对我们说:“嗯,演的不错,明天的表演就不成问题了。”
第二天,我把服装换好,老师把化妆师叫过来,为我们化妆。将近过了一个小时,妆终于化好了。我赶紧到镜子前面一照,当我看到自己的模样那么丑,丑得不能见人的时候,我的泪水一下子涌出眼眶。我忍不住了,捧住脸哭了起来,声音大的要把屋顶都要掀塌了。幸好学校装的是厚玻璃,要不然后果不堪设想。老师走过来,安慰我:“不要哭了,老师相信你一定能取得好成绩的!”我听了老师的话,不再哭了。
演出开始了,我心里十分紧张,生怕要是念错了,闹的笑话可大了。我迈开脚步,走向舞台中心,念道:“奶奶我今年七十八,身体太差……”演着演着,我找到了排练时的感觉,不再那么紧张了。渐渐的,渐渐的,我完全融入戏中,用尽自己全身的能力演好这个话剧。台下鸦雀无声,观众们都睁着大大的眼睛,好像自己漏了哪段没看。大家看得津津有味。看到这个场景,我更加有信心了,如痴如醉,早已身临其境。
话剧演好了,台下顿时响起了雷鸣般的掌声,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜呢!
回到台后,我心里一直在想:“人老了都会变丑的,所以,我们平时要友好和善地对待老人们,不能嘲笑他们丑,做一个尊敬老人的好孩子!”