“行行好吧,各位好心人,我已经两天没有吃饭了。。”
我路过那条大街,已经不知多少次的听过这句话了。而我也只是淡淡的瞥一眼声音的来源,就冷漠的走开了。以前我不是这个样子的啊,为什么会变得如此冷漠了?我经常都会有这个疑问。然而每次深入的细想时,都是以一句叹气而终。
小时候,我拉着妈妈的手,走过那条大街,每当看到有乞丐的时候,就会拉拉妈妈的衣袖,出声说:“妈妈,那个人好可怜,我们给他一点钱买吃的好不好?”妈妈淡淡的望了一眼乞丐,最终坳不过我,还是从棕红色的钱包内拿出一些散钱给地上那个可怜兮兮的乞丐。妈妈拉着我走远了,便会对我说:“那个都是骗人的,下次不要这样了。”久而久之,在妈妈的“那些都是骗人的”灌输下,看到一些脏兮兮的老人家或乞丐孤苦伶仃的躺在地上的时候,渐渐的,也学会了冷漠的走过,不再理会。
原本的善良呢?都去哪儿了!
天空不知何时下起了淡淡的细雨,地上的乞丐的脸被雨水冲洗的干净了些,依稀的看出来是一个老人。衣服破了几个洞,摇摇摆摆的挂在老人身上,似乎风一吹就会掉下来似的。有好几个已经掉色的补丁,钉在老人已经看不出原来颜色的帽子上,一块蓝一块黑,一块紫一块红,上面好像还沾着不知从哪儿来的酱油迹,黑乎乎的;油乎乎的头发搭在骨瘦如柴的肩膀上,显得老人更加的消瘦;黑黑的脸上满是皱纹,远远的看去,就像枯死的树干上的树纹,脸上还有几道细细的伤疤,眼睛已看不出当初的神采,整个人看上去,糟糕极了。
我走过,想给那老人一点散钱,但心中却浮现妈妈曾经说过的一句话:那都是骗人的。
也是。我原本伸进钱包的手停下来,现在这个社会,难保他不是故意穿成这样出来骗人的。这样想着,居然也释怀了,掩盖了我心中升起的淡淡愧疚。雨水落到地上,激起一片小小的水花,似乎在唱着一首悲壮的颂歌。
行人淡漠的走过,连个眼神都不曾给过那个躺在地上的老人。雨下得更大了,老人的头发湿哒哒的粘在脸上,水顺着老人沧桑的脸角滑落,仔细看去,好似还能看到老人眼中隐隐的水光,那滑落脸角的水,是雨,还是泪。
行人继续走着,走得匆匆忙忙,没有一个人为老人停下他的脚步,打开一把伞,撑在老人的头上,挡去那淅沥的雨水,挡去那世道的无情。
我静静的凝望了老人的背影一会儿,但也没有伸出那小小的一步,只是冷淡的转了一个身,再也没有回过头,为那老人踏出一步,哪怕只是小小的半步。