十斗老人作文600字
出生在辛亥革命,一路走过满清皇朝、民国动乱、抗日战争、新中国成立。她,就是我的太姥姥。
在妈妈的记忆中,她是一个个子不高,满头银丝,总喜欢把头发梳成一个髻的老人。她确确实实非常普通,但生在那样的一个动乱时期里,她所经历的事注定不平凡。
1937年,抗日战争在东北三省爆发。1937年,年仅二十五岁的太姥姥生活在锦州。听妈妈讲,当时的日本人常到太姥姥住的村子中抢粮食,太姥姥为了保住粮食,便把它们藏在三个孩子的被子中。没有电视剧中演的一家人因为没有粮食吃而抱头痛哭,太姥姥用她那没有饱读过诗书的脑袋想出了机智的主意。穿过时光隧道,我仿佛看见了那个青年女性与日本人斗智斗勇的场景。
十二年走了,日本人走了。三十七岁的太姥姥迎来了和平年代。然而生活并没有给她喘息的机会,十年后,三年自然灾害又带给了她历练。庄稼被烈日晒昏了头,土地被烈日照开了嘴。整整三年,太姥姥精打细算,把一粒一粒的米熬成了米汤,让七个孩子全都度过了灾荒。
中年的太姥姥,仍未能享受清福。从小患有心脏病,从小疼到大的女儿去世了。这个沉重的打击仍没有击垮太姥姥,而且说:“我没有太大的遗憾,因为我从她出生就特别疼爱她,没让她吃过什么苦……”
再坚强的人也经不住岁月的流逝,太姥姥也老了,“都说手上有十个斗的人有福气,真是这样啊,我一辈子就没有吃过什么苦。”八十多岁了仍在帮着儿女带孩子、养鸡养鸭的太姥姥说。太姥姥一辈子勤劳、乐观,这估计也是她能在经历了如此之多的事后仍能长寿的缘故。太姥姥只是格普通的妇女,从她身上能看出她们那一代人的身影。与我们不同的,她们在经历了太多的沧桑后仍能满足的微笑面对,安然的道出“没吃过什么苦”。
我的太姥姥,非凡却又传奇,她披着那一代人独有的光辉。这位精神矍铄的十斗老人,是我们家族永恒的骄傲。