老人与海》的故事中,始终有一个灵魂。牵绊着每一个读懂它的读者的心。
一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼。在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还大两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
一个看似简单的故事,一个看似可怜的老头。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,鲨鱼才是。因为他在苦苦战斗了许久后却没有得到那应有的回报,最后只带着鱼骨上岸。然而老人并非一无所有,战胜自然,战胜自我而获得的生命自由就是他胜利的象征。虽然只有残骸,但是老人的帆上,已经写尽了坚持不懈的精神。他始终没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降,始终在努力着、奋斗着。他其实是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。或许从书中,我们更多读到的应该是海明威赋予的老人在压力下优雅而坚韧的形象。
极其简单的老人与海的故事,却沉淀着许多人生的哲理。在命运与坎坷前,如何求得更好的生存。面对突如其来的变故,如何求得更好的人生价值。读完了《老人与海》,这是一个值得深思的问题。
老人与海,是体现人在自然面前不屈不挠地对抗的一个过程,这是一个奋斗的过程。无可否认,只要是人就都会有缺陷。努力的奋斗可能没有结果,可能一切都会是一场空空的“骨架”,但是,有一点我们必须承认,奋斗的过程是何其令人赞赏?我们对老人最后的结局抱着肯定的态度,欣赏他的坚毅,他的勇敢,真是因为我们肯定了整个过程。这就像一场比赛,观众并不关心比赛后的输赢,而是比赛中的激烈斗争的过程,即使最后结果并不理想,也依然赞叹选手们在比赛过程中的出色表现。
贝多芬说过,我可以被摧毁,但我不可以被征服。老渔夫就是这么一个形象。其实我们整个中华民族也正是这么一个不屈不饶的的渔夫形象。从南方雪灾到汶川地震,灾难,就像鲨鱼一样,撕扯着无数同胞的心。我们痛苦过,挣扎过,哽咽着,心痛着,??虽然我们的帆早已千疮百孔,我们的船也遭遇了百年难见的大风暴,可是我们从未低头屈服过。千千万万的同胞们手拉手,用血泪筑起了一道抵御灾难的围城。我们有着像桑提亚哥那样的决心和信心,或许也是一种执着。前进的脚步不会停止,哪怕沿途有再多的风浪。最终,我们会拖着我们的战利品,留下骄傲的目光。人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。这是老人的誓言,也是我们整个民族的誓言。
人生的跌宕起伏总是充满着跌宕起伏,就如一片海洋,很宽阔,也很危险。它可以把你推向一个高度,也会瞬间让你跌入冰冷的水中,失去自己所有的
温暖。我们为了保留这一丝温暖,会努力地向浪尖奔去,用仅有的一点力量搏击那深不见底的强大力量。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”人生,应该就是一个超越极限的过程。