孝敬老人
我们身边也发生着许多尊老爱老的故事。中秋节前夕老师带领同学们到镇敬老院进行慰问。在浓浓秋意中给老人们带去了温暖。当老人们从同学手中接过水果,饼干等慰问品时,脸上露出欣喜的笑容。摄影的同学拍下了一张张老人们幸福的笑脸。回来时,同学们齐声祝老人们佳节快乐,身体健康。老人们也送给同学们“好好学习,天天向上”几句朴实的话语。“每逢佳节倍思亲”,让我们在享受幸福生活的同时,不要忘了曾为我们的今天付出很多的老人们,能与他们共享佳节。
世界上的很多人的确是这么做的,下面我来讲一个生动的让人称道的故事。
我的爷爷和奶奶都是五六十岁的人了,妈妈爸爸也都有三十多岁了,可是我们一家人都无微不至地照顾着太太,从不嫌她脏、嫌她老。提起我们家孝敬老人的事,村上人总是啧啧称赞。
我的太太有两个儿子、四个女儿。她年轻的时候,在她另一个儿子家帮忙。后来,她老了,便来到了我爷爷这里。爷爷奶奶并没有因为太太没帮她们照料家而怠慢她,他们为她腾出了一个房间,让她把所有的生活用品都放在里面。而太太也不愿意闲着,总喜欢帮这帮那的。
几年过后,太太身体开始不好了,常常咳嗽,腰酸腿疼,有时,脚还抽筋。爷爷奶奶说:“妈,不要再干活了,您躺在床上好好休息吧!”太太拗不过爷爷奶奶,只好躺在床上休息。爷爷还请了医生给她打针、挂盐水。我爸爸妈妈逢年过节也回去看望太太,每次都大包小包地给她送上许多好吃的,有时还把钱塞进她的手里。
去年的一天晚上,外面下起了大雨,我和爷爷奶奶都上楼睡觉了。突然听到楼下咚咚咚用拐杖敲门的声音,爷爷奶奶急忙穿上衣服下楼,我也跟了下去。只见太太脸色发白,嘴唇发紫,手不住地颤抖。爷爷奶奶见状,二话不说立即冒着大雨用三轮车把太太送往医院。经医生诊治后,挂了盐水,又把她接了回来。这样折腾了一个晚上,太太的病情终于稳定了。望着太太平静的睡脸,爷爷奶奶那提着的心才放了下来。
现在,太太虽然已经去世了,但是爷爷奶奶照顾太太的情景却常常浮现在我的眼前。
人们都说:要尊敬老人孝敬长辈,这样美好的心声大家都能听到吗?都能做到吗?俗话说得好:心动不如行动,让我们大家行动起来,去尊重孝敬老人吧!