巴金,原名李尧棠,生于四川成都。现代小说家、散文家、杰出的语言大师。
巴金小时候就热爱学习,有书必看,有时看书看着看着,太阳都回家了,他都毫无察觉。他也有抄书的习惯,遇到好的文章,总是会情不自禁地拿起笔来抄写。功夫不负有心人,1923年,19岁的巴金考入东南大学附中补习班,在学习期间,他珍惜机会,努力学习,他还积极参加一些社会活动。其中著名的“五卅”运动对他影响较大,他的民主思想得到进一步发展。相继不久,他赴法国留学,写成了处女作中篇小说《灭亡》,发表时开始用“巴金”的笔名,之后又写了更多的作品。他的主要作品有长篇小说激流三部曲(《家》、《春》、《秋》)、爱情三部曲(《雾》、《雨》、《电》)、《火》等,中篇小说《憩园》,散文集《友谊集》等,还有许多短篇小说、童话、杂文等。