有时候看到久违的亲人会猛地一下很难过,难过是因为看到他们都老了,而我还没长大,又会很无奈,无奈是因为要成长就要品尝压力痛苦,就要看到人情冷暖,世态炎凉。此时我就会无比奢望时光老人快点慢慢走。
成长这笔交易,总会让人觉得上天不公平,不仅自己经历了百般塑造,做了很多自己不想甚至不屑做的事情,更让身边的人都被留下岁月来过的痕迹,我们就陷入了两难的处境,好似分裂出了两个人格,一个希望时间用跑的,一个希望时间拄拐仗,两人都有着各自的理由,但时间怎么会轻易答应。每次看到爸爸的几根白胡渣,妈妈的几条鱼尾纹,外婆手上的褶皱,爷爷的白鬓角,这些都以排山倒海之势向我脑海袭来,然后烙下烙印让我永远铭记在心,这个时候我就像喝了刚烧开的热水,满嘴的水泡让我说不出话来,因为我清清楚楚的看到了时光对家人的偏心与垂爱,我不知该怎么办,多想给予他们我的一份青春却无能为力。
时间是一道无法逾越的鸿沟,我不能让亲人参与我很久之后的将来,也没办法穿越到他们儿时,我只能用时间来成长,并付出成长之代价,用那朴素的纯真和洁白的心灵来换取长大的勇气,这不是梵高或贝多芬可以描绘的。在这其中我所付出的越来越多,但所得的又有部分不是我想要的,因为我越来越珍惜身边的人,于是我渐渐失去了那些挽留白胡渣、鱼尾纹、褶皱与白鬓角的机会。所以,时光老人不等人,速度不快不慢,保持匀速地和时针分针秒针一同运动。
时光老人啊,我只希望我所惦念之人,岁岁平安。