卖红薯的老人作文
在人生的道路上,有很多影响我的人。老师,他们教给我知识;父母,他们教会我做人;对手,他们教会我要强大。可是,对我影响最大的一个人并不是他们,而是一个卖红薯老人。他教会我一个值得一生遵循的道理。
那是一年国庆,妈妈去医院做了一个手术,然后要住院。第一天,妈妈吃不下饭,说想吃红薯。这医院附近别说是那种卖红薯的小摊,就连小店也没几个。没办法,我只好绕着医院四处去寻找。
平时随处可见的摊,一下子无影无踪了。突然,我闻到了一股香喷喷的红薯味,顺着香味一直找,终于在一个不起眼的角落发现了一个小摊。一个老人站在炉子后收拾工具,一身朴素的衣服上点缀着几个补丁,瘦弱的身子在秋风中发抖,满是皱纹的脸被吹得发白,他不停地搓着手正准备收摊,。
我走上前,问他:“老爷爷,您的红薯怎么卖?”“对不起啊,小朋友,红薯卖完了。”我有点失落。老爷爷不忍心看到我这个样子,安慰我说:“这样好了,我给你留一个大的,你明天再来买,好吗?”我听了,原来失落的心情一下子多云转晴了,道别了这位慈祥的老爷爷,我回到了医院。
第二天,我把和老爷爷的约定忘到了九霄云外。过了三天,妈妈终于出院了,我十分高兴,可一出医院看见那位老爷爷,这才想起与他的约定。走上前去,老爷爷看到我,一脸高兴,赶紧拿出一个还热乎乎的大红薯,说:“小朋友,这是我给你留的红薯。”原来老人这几天都在等着我,我十分惭愧也很感动,付过钱说了一句“谢谢”,就跑开了……
多年以后,我还记得那位慈祥纯朴的老人,他教会我一个重要的道理:遵守诺言。可惜,后来却再也没有见到他。