微风吹拂,落叶飘飞,无意间又踏上这条小巷。几年前,我经常至此,因为他是我出门的必经之路。现在至此,因为我想回来看看。
小巷是由整齐的石砖铺成,现在已满是尘土,边角已破损不堪。围墙已没了那时的整洁。枯藤缠绕在墙缝之中,显得黯淡失色。我慢慢地向前走去,却总感觉少了点什么。
忽然一声有旋律的铃声打破了这条小路的寂静。先前呆滞了一会,后来才发觉原来是旧时的校园。一盏茶的功夫,转过巷角,引入眼帘的是一座小桥。站于桥头,放眼望去,学校就在桥前的不远处。学生才开始向校外陆陆续续走来。他们谈笑风生,脸上的笑容是天真的,美好的。他们嘻嘻哈哈,陆陆续续的从我身走过,有时候我真的感觉我也是他们身边的一员,想与他们共享自己的喜怒哀乐,生活琐事。
不知不觉,来到校园门口,门口的墙引起了我的注意。那是个破损的墙面,但有青藤在缺口扎根,那是校园周遭唯一的青藤,夏日还会绽放美丽的花朵,它遮掩了墙面的缺口,略显生机。但我感觉这并不完整,我努力思索着,想把时间倒流回从前。
我想起来了,还少了那位位老人。他我最想见的人,因为放学后饥饿和无聊总是围绕着我,那位老人就是那个“开门人”,它能让我的饥廖消退。每日校门口,他总是拉着一个小推车站在那面绿藤墙前,车上一个大铁板热气腾腾,上面的热气如水上点起的涟漪褶皱,香气扑鼻。我总会匆匆的跑上前去,忘却作业和寂寥的课堂,看到乳白的豆腐和它上面的料衣,金黄发亮,油也为它欢腾,向四周溅起。油,料,豆腐的相互交融,此景此情点助了味觉,让我无法抗拒。那个老人常常会大汗淋漓,汗珠从白发滑落,也无闲顾及,只是默默忙碌。还有那句你的“豆腐好嘞”更让我对那个慈祥的老人念念不忘,那句话也如每夜的晚安一般每天必不可少,一直伴着那是生活。在我眼中,那位老人就如青藤一般充满活力升级,成为我那时的不可或缺的一部分。
现在许久过去了,老人也没有出现在那里,夕阳下没了他的影子,留下的也只青藤的莎莎响声,和空旷的小巷。
时间也确实消磨了一切,尘路,空空的青藤墙,连风也都多了一丝凉意。