老人与海观后感
从前有一个孤零零的老渔翁,只有一个孩子爱他。一次,老渔翁出海打鱼,过了一天一夜,终于有一条巨大的马林鱼上钩了。老人经过几番周折后,制服了马林鱼,但血的味道又引来了更凶猛的鲨鱼,老人只好再打起精神,保卫自己的胜利果实。虽然老人顽强地拼搏,但最后也只拖回了马林鱼的骨架。这就是《老人与海》的主要情节。
故事塑造了一个顽强、勇敢、坚定、充满智慧的老人。在与大海的搏斗中他从不放弃,终于捕到了大鱼,但怎么打败它?打败它之后血引来的鲨鱼又该如何对付?……老人面临一系列的考验。试想,如果老人的每一次打鱼都一波三折,那他的一生该有多少挫折和坎坷,而老人用大无畏的精神勇敢面对毫不退却,最终,他取得了胜利。
其实,像老人这样的英雄现实中也有很多,比如:海伦凯勒在一个没有光明、没有声音的世界里,却活出了她精彩的人生;力克。胡哲在一个没有双手、没有双脚的世界里,却用微笑面对一切。是坚定的信念鼓舞着他们,是无限的希望激励着他们,是顽强的意志支撑着他们。他们无一不在向我们揭示人生的真谛:最黑暗的夜晚后会有黎明的曙光,最猛烈的风雨后会有灿烂的彩虹,只要你坚持!
学习中我们也常常经受考验。比如做奥数就是一个考验,如果你坚持不懈地做,直到做出正确答案,那你就成功了;如果你做一会儿,认为太难就放弃了,而这道题你努力想是能做出来的,那你就失败了。成功或者失败并不在于最后的结果,而在于你是否坚持。
作者笔下的老人,是一个十分苍老但又宝刀未老的老人。也许你会认为他失败了,但他是我心中的英雄。我会努力学习老人坚强执着的精神,并牢牢记住:人可以被打倒但不能被打败。你被困难打倒后可以再站起来,直到你打败困难,而不是让困难打败你。