一个慈祥的老人作文600字
温暖的颜色,是黄色的。它仿佛可以融解一切坚冰,吹散一切寒流。在我的心目中,他是一个慈祥老人
他是一个八旬老人,老伴多年前就去世了。他住在一个小店铺旁在我上学、放学的时候都会经过那里。
他的身体算是硬朗,每当我路过垃圾堆旁,他总是在那边拾破瓶子。不是因为他没钱,这大概是他的兴趣吧……
每当我经过他家时,他总是会坐在石凳上问我:“今天星期几啊?”而我,也会回答他。时间久了,我发现他其实挺孤单的。
那一次我放学回家,看到他仍坐在那个石凳上,看着自己的曾孙女在院子里玩耍。他想要去抱抱他的曾孙女,却被小孩子拒绝了……村里有养牛的,每次牵着牛去吃草时,牛就会在大马路上拉牛粪。现在的社会,没有几个人会去主动清理牛粪了。即使牛粪就在自己的家门口,也不会去好好清理。而他,不论是在自个儿家前面还是别人家前面,他总是默默地一个人处理。看着他那憔悴的背影,我的心里不禁“咯嗒”了一下。
最令我难以忘怀的,是那年的大年初一,“嘭嘭嘭”!敲门的声音惊醒了妈妈,我站在阳台上望了望,发现原来是那个老爷爷,他手里拿着三百块钱,对妈妈说“拿着,给你家孩子买自行车。”妈妈再三阻拦不要,老爷爷才慢慢地走回去。
这时,我才明白,他虽然年事已高,但还是会观察别人。回想老爷爷坐在石凳上看着我上学、放学的情景,一定在心里想着我一直走路,多累啊。所以,他才会拿着三百块到我家里叫我买自行车。
事到如今,他仍旧看着我走去上学,走回家里。嘴里不停念叨着:“怎么还没有买自行车啊!”
是啊,这个世界上处处都充满了温暖。那个老爷爷,我永远都不会忘记他。