周有光(1906年1月13日—),生于江苏常州,原?名周耀平,中国着名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。“周有光”原为他的笔名,后来“有光”成为他的号。
周有光青年和中年时期主要从事经济、金融工作,担任过复旦大学经济学教授。1955年,他的学术方向改变,1956年开始专职从事语言文字研究,曾参加并主持拟定《汉语拼音方案》(1958年公布),几十年来一直致力于中国大陆的语文改革。
在110岁虚岁生日之际,媒体的报道让更多人了解了周老的经历和贡献,为他祝寿的不仅有亲友和学界同仁,还有更多的普通网友。他却笑称:“上帝太忙,把我忘记了,将我遗忘在世上了,虽然我对个人生与死早已淡薄,但我所记忆的历史还在前行。”