补皮鞋的老人作文800字
去年,我和爸爸、妈妈还有可爱的小侄子一起去了深圳,和哥哥嫂嫂一起过年。刚下飞机,我就被那里的景象给迷住了,正所谓是灯火阑珊,繁花似锦呀!
回到哥哥住的地方,已经很晚了,我们早早的休息了,为明天的“游戏”充分准备。
第二天,我早早的起床了,打算去这的公园锻炼身体,换上一身运动装,就出门了。外面的风呼呼的刮着,让我不禁感到一丝寒意。就在这个小区的拐角处,一个老人背着一个箱子映入了我的眼帘。我想:那么早,这老人不在家睡觉,背着箱子瞎跑什么,我慢慢的停了下来,尾随其后看看老人究竟去干吗。
这老人着装很朴素,根本就不像个城市老太太。当她走到小区另一头时停了下来,放下箱子,把里面的东西一样一样的摆了出来,而且还有一个小板凳。哦!我顿时明白了过来,这老太太是补皮鞋的,可这也太荒唐了吧,那么大的城市也有干这行的,我的好奇心完完全全被她引走了,干脆坐在她对面看了起来。
一会儿,就有好几个顾客上门了,这大大超出了我的意料。就在这时,爸爸来了,问我在干嘛?我把整件事的来龙去脉告诉了爸爸,并且索性把爸爸推到老太太摊上补皮鞋。
老人见有顾客上门,就重新打开了补鞋箱,坐在板凳上,拿起爸爸的鞋,看了看,就补了起来。我坐在爸爸身边端详这位老人,她花白的头发,古铜的脸色,一双炯炯有神的眼睛,额头上布满了皱纹。由于常年补鞋,她那双手上结满了厚厚的茧子。她一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针的缝着。天气太冷了,她不时停下来,用嘴对着手哈哈气。不一会儿,裂口缝住了,可她并没有停手,又一个个地把那块要开线的地方拉开,重新缝上。并自言自语地说:“你们这年纪的人穿的鞋不结实不行,”说着又仔仔细细缝补起来。当时我心里却在想:哼!你还不是为了多收爸爸的钱吗?
鞋补好了,老人的手也冻僵了,爸爸轻声问她:“要多少钱哪?”他伸出右手那两个贴胶布的手指,头也不抬地说:“两毛,”我愕然了。爸爸一边掏钱,一边问她一天能赚多少钱啊,她说:“哎,什么钱不钱的啊,还不是为了大家图个方便。”老奶奶的话像一把小锤子一下一下敲在我的心上……