形容老人的词语
[日薄桑榆] 犹日薄西山。比喻老年的时光。
[皓首苍颜] 皓:白色的样子;首:头发;颜:面孔。雪白的头发,灰暗的面孔。形容老年人的容貌。
[鹤发童颜] 仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。
[童颜鹤发] 颜:脸色。仙鹤羽毛似雪白的头发,孩子似的红润的面色。形容老年人气色好。
[反老还童] 反:回。由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。
[老天拔地] 形容老年人动作不灵活。
[返老还童] 由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。
[白发红颜] 头发斑白而脸色红润。形容老年人容光焕发的样子。
[朱颜鹤发] 朱颜:红润的脸。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发。形容老年人精神焕发的样子。
[返老归童] 由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。同“返老还童”。
[老马恋栈] 恋:留恋。栈:马栈。老马不妒忌离开马栈。比喻老年人恋念旧情。也指年老还贪恋官位。
[日落西山] 太阳快要落山。比喻人到老年将死或事物接近衰亡。
[宝刀未老] 形容人到老年还依然威猛,不减当年。
[迟暮之年] 迟暮:黄昏,比喻晚年。指人至老年。
[风前残烛] 比喻随时可能死亡的老年人。也比喻随时可能消灭的事物。
[风中之烛] 在风里晃动的烛光。比喻随时可能死亡的老年人。也比喻随时可能消灭的事物。
[老蚌生珠] 原比喻年老有贤子。后指老年得子。
[雪鬓霜鬟] 白发。借指老年人。
[雪鬓霜毛] 指老年人。同“雪鬓霜鬟”。
[黄发鲐背] 黄发:老年人头发由白转黄,后常指老年人。鲐背;鲐鱼背上有黑斑,老人背上也有,因常借指老人。指长寿老人,也泛指老年人。亦作“黄发台背”、“黄发骀背”。
[尊年尚齿] 年:年龄。尚:崇尚。齿:岁数。指尊重老年人。
[养儿防老] 养育儿子是为了防备年老。亦泛指养育子女以防老年无依靠。
[养儿防老,积谷防饥] 指养育儿子以防老年无依靠,保存谷物为防备饥荒。
[养子防老,积谷防饥] 指养育儿子以防老年无依靠,保存谷物为防备饥荒。同“养儿防老,积谷防饥”。
[养儿待老,积谷防饥] 指养育儿子以防老年无依靠,保存谷物为防备饥荒。同“养儿防老,积谷防饥”。
[养儿代老,积谷防饥] 指养育儿子以防老年无依靠,保存谷物为防备饥荒。同“养儿防老,积谷防饥”。
[西山日薄] 薄:逼近。太阳快要落山。比喻事物接近衰亡或人近老年。亦作“日薄西山”、“西山日迫”。
[黄发骀背] 指长寿的老人。后亦泛指老年人。同“黄发台背”。
[黄发台背] 指长寿的老人。后亦泛指老年人。黄发,指老年人头发由白转黄。台背,指老年人背上生斑如鲐鱼背。台,通“鲐”。
[白首之心] 老年时的壮志。
[垂暮之年] 垂:将,快要。暮:晚,老年。快要到老年。
[年华垂暮] 垂:将,快要;暮:晚,老年。快要到老年。
[矜贫恤独] 矜:怜悯;恤:周济;独:老年无子的人。怜悯救助贫苦和孤独的人。
[少壮不努力,老大徒伤悲] 年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。
[白首相知] 白首:白头发,引申为时间长。意谓老年知己。
[君子三戒] 戒:戒规。君子有三条戒规:少年时戒美色;壮年时戒殴斗;老年时戒贪图。
[黄发垂髫] 黄发:老年人头发由白转黄;垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。指老人与儿童。
[老妪能解] 妪:老年妇女。相传唐朝诗人白居易每作一首诗就念给老年妇女听,不懂就改,力求做到她们能懂。形容诗文明白易懂。
[不知老之将至] 不知道老年即将来临。形容人专心工作,心怀愉快,忘掉自己的衰老。