一位不知疲倦的老人
当我还在梦中时,他已经起床,早早地出去锻炼身体;当我一觉醒来他已经做好了早饭。他就是我的姥爷,一位不知疲倦老人
我的姥爷已经七十多岁了,但还是腿脚灵活,眼睛炯炯有神。他高高的个儿,宽宽的肩,别看他已年过古稀,可说起话来,声音像洪钟一样雄浑有力;走起路来连小伙子也追不上呢。在老家,姥爷可算得上远近闻名。退休前,他是航天部的一家军工企业的高级电工技师,技术精焊一流,就连“长征二号”捆绑式火箭发射架的电器线路他都亲自安装维修过。
退休后,姥爷也没有闲过。凭着他的技术,不断被当地的工厂、邮局、商店返聘为技术顾问指导工作。街坊邻居谁家电器出故障,只要打个招呼或者说一声,姥爷就乐呵呵地去帮忙,并且“手到病除”,从不厌烦。姥爷不仅修理电器手艺高超,做家务也是行家里手。因为爸爸妈妈工作很忙,姥爷就主动提出要到北京来照顾我们。他每天早上五点半起床到外面锻炼身体,然后买菜回来。一进门就帮我们做早饭,等我们上班上学后,他又要打扫卫生,收拾房间。吃着可口的饭菜,看着整洁的房间和姥爷忙碌的背影,心里感到很温暖。
我常常会问:“您累吗?”姥爷说“生命在于运动,能为社会和家庭做点事,我感到很充实。”这就是我的姥爷,一位不知疲倦,让人尊敬和爱戴的老人。