老人与海的优秀读后感
“一艘船越过世界尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字,闪闪发光----‘超越极限’”,这是作者海明威对《老人与海》这部作品主题最核心的诠释。我认为,这本书最大的好处就是教会了我只有勇敢坚强地面对一切危难,才会成为真正的赢家。
《老人与海》描写了一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡其实并不平凡的经历。连续84天老人都没有捕到鱼,在别人眼中他就是一个失败者,但他就是有勇气在第八十五天又独自一人驶向大海深处继续去捕鱼。老渔夫跟着这条大马林鱼漂流了三天三夜,在这三天三夜中他经历了前所未有的艰难考验,最终刺死了大鱼,这条鱼比他的小船还长两英尺,这是老人从没听过也从没见过的。但马林鱼的血却诱来了鲨鱼,老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只是一副光秃秃的骨架,空手“凯旋”。
老人说,“人可以被毁灭,但却不能被打败”。是呀,只要是人就都会有弱点。但只要一个人能勇敢地承认弱点并努力休整它、克服它、战胜它,我认为,无论最后的结果是捕到一条完整的马林鱼还仅仅只是一副空骨架,都已经不再重要,因为老渔夫的生命价值已在追捕马林鱼的过程中充分体现了。可能有人会觉得他是个失败者,鲨鱼才是胜利者,但是,我认为只要为自己的理想努力追求过,奋斗过,即使最后的结果并没有像最初预想的那么完美,难道就不是胜利者吗?我欣赏音乐大师贝多芬说过的一句话,“我可以被摧毁,但我不能被打败”。
人生本来就是一种无止境的追求,这条路漫长、艰难而且充满曲折,但只要我们始终勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,我们都将成为最后的胜利者!