老人与海,顾名思义,主要是讲解一个老人与大海相伴相抗衡的故事,以即使被毁灭也不能被打败为导向将故事展开。老人的消瘦憔悴,深深的皱纹,褐色斑,很深的伤疤全部都在诉说他的历尽沧桑,在传授一个美丽的传说。与众不同的是那双眼睛,清澈湛蓝,把不肯认输表现的淋漓尽致。
以前捕鱼都有个男孩儿为伴,这个男孩也算实诚,心里记得老人对自己一切的好,把老人当作自己的亲人一样对待,两人充满感恩之心,相互为伴。可是好久了,老人总是劳而不获,连续80多天没有捞到鱼,陪老人捞鱼的男孩也被家长教唆去其他渔船跟班。老人感觉失落,但是眼中依然湛蓝,充满希望。
男孩离去后,老人开始了自己的远行计划,老人自己清楚行驶的方向是哪里,不带流连地驶向海洋的最深处。老人观察着飞鱼与鸟儿的较量,并且充满乐观和信心地期待着捕获一条大鱼。文中多次提及“要是男孩在就好了”,充分表现了老人灵魂深处的孤独情态,男孩也一直是老人的精神支撑,不断的碎碎念男孩,可见老人多想有个一起远行的伙伴。可是独处是人生常态,老人只是在找个慰藉罢了,对他来说,独自远行捕鱼是在所难免。
老人手深入海中便可以得知航向和船速,真可谓是捕鱼老手。到后来,船只看不到归去的灯塔。老人太过孤独,多希望与有生命的载体进行对话和交流。他开始和鸟儿飞鱼对话,在捕鱼的过程中,他又受伤了,他开始念祈祷文,这让他的精神得到补给。多次的较量,多次的失败,但是老人坚信地向前走,不会计较过去的得失,而是把每次的较量当作是又一个开始。这让我们得以领悟,过去发生一切无论什么,都已经发生了,都已经过去了,再也无力改变现实,我们要做的仅仅是向前看。
老人坚信,人不是为失败而生的,我们或许会被现实的种种搞得体无完肤,但是要永远不去丢失抗争的心力,这样就不会存在完全的失败。回想一下吧,有太多的事情我们达不到目标,但是那些世俗定义的所谓成功就是完全公正真实的吗?每个人都有自己的一套规则,只是,不要活在他人眼中的成功即可。活在当下,诚实面对自己的黑白色,酝酿出七彩的光芒是最好不过了。
到最后,老人和铲鼻鲨搏斗得武器尽失,他知道再次搏斗也是徒劳,但是他还是去尝试了。尽管最后老人所获无几航回到家,看似是个悲剧,但其实老人赢了,他在精神上是100分。无疑不在诠释即使知道可能是徒劳,也不要放弃尝试。因为所谓的失败并不是失败,放弃才是失败,即人可以被毁灭,但是不可以被打败。阐述了精神层次的坚韧不拔以及不认输与困难相抗争的重要性。其次,老人回航之后,与男孩儿对话后,他觉得很幸福,又可以与人类交流了,这让我联想到一部荒岛求生类电影的主题,Happiness
happens only when shares。
意思是快乐只有在与他人分享的时候才会发生。深刻表现,每个人都是一个独立的个体,这并没有错,但是需要connect连接。这样才会独立而不孤独,自由而不放荡不羁,这就是亲情、友情、爱情之所在。
感恩遇见老人与海这个故事,他让我开始反省自己的所做所为,有帮助。希望也能帮到你们。