老人与小鸟
外婆得了癌症,医生说,除了手术和化疗,病人的精神状态将是她延长生命、保证生命质量的重要因素。
一天,妈妈给外婆弄来一只黄雀,希望这小精灵能在外婆最后的岁月里给地带来快乐。
小鸟来到这陌生的环境,显得惊恐不安,它不肘地从笼子这边跳到那边,还东一头西一头地乱撞,如果有人走到笼子前,它便扑腾得更厉害了。
它望望满缸子的黍子,不吃,只是偶尔懒懒地喝一口水,显出毫不热心的样子。我听说黄雀是会唱歌的,可怎么从没听见它叫过呢?我焦急地问外婆:“外婆,这是怎么回事?是小鸟病了,还是天生的哑巴?“不会的,傻孩子!小鸟初到这里,能不害怕吗?”
外婆笑着对我说。她把苹果切成小片,夹在笼子上,还掰了一小块面包,插在围栏的空隙中,外婆还给它吃青菜,而且是最嫩最好的菜心。晚上睡觉前,外婆总不忘用一块绒布把鸟笼罩起来,让小鸟睡个安稳觉;早晨,她又要把鸟笼清洗一遍,若有太阳,就让小鸟晒个痛快。外婆不准我们去打搅小鸟,惟恐惊吓了它。一天两天……小鸟在外婆的悉心照料下渐渐变了。它不再拒绝进食,而且还吃得津津有昧。
有时,外婆还会用湿湿的手指蘸点黍子,伸到笼子里,小鸟先是吓了一跳,但它打量了外婆一阵之后,便毫不客气地低头啄起外婆的手指来。吃完了,还意犹未尽地瞅瞅外婆。更叫人高兴的是,它终于第一次亮起它那响亮的喉咙,发出清脆的呜叫,叫声划破了屋中的寂静,那是多么富有生命力的呜叫啊!一个明朗的微笑在外婆嘴边漾开,漾开……从此,外婆与那小鸟结下了不解之缘。她给小鸟安排各式的“菜谱”,小鸟唱歌时,外婆总是它最忠实的听众,而小鸟呢,也乐意为外婆演唱优美动听的曲子,歌喉也日渐婉转。天气一热,小鸟还会将头伸进水里,把头上的羽毛蘸湿,再把头使劲地在翅膀里来回蹭几下,弄得全身都湿漉漉的,最后,还使劲抖动着羽毛,弄得水珠四溅,样子煞是可爱,外婆还像发现新大陆似的告诉我,小鸟睡觉时头缩在翅膀里,整个身体圆鼓鼓的,胖乎乎的,像个蓬松的绒球。终于有一次,我在外婆那儿亲眼看到它那可掬的憨态。小鸟在外婆那儿快乐地生活,外婆从小鸟那里得到无穷的快乐。
清晨,一缕温馨的阳光洒满小屋。
在那沐浴着阳光的窗口,一只活泼可爱的小黄雀俨然一个歌唱家,欢快地唱出婉转的曲子,在它的旁边,一个白发苍苍的瘦削的老人,微微仰起头,侧耳倾听那美妙的乐曲,脸上露出一丝快慰的微笑……