修车老人作文1000字
在北风呼呼的冬天,在街边的一个小摊旁坐着一个老人。穿着陈旧,却极干净,年过花甲,满脸皱纹,眼睛虽小,却炯炯有神,手很粗糙,却干劲十足,他是一位朴素的修车老人。
那个周日下午,我和几个同学约好在公园里骑自行车。冬天的阵阵风声萦绕耳畔,我们好似追风少年,顾不上冷,只顾着将自行车骑得飞快。就在这时,我看见一个修车摊,一位老人坐在板凳上,面前放着一盆清水,身边放着一个木盒子,我猜测木盒子里面应该放着许许多多修车工具吧!就在这时一位年轻人推着一辆自行车来了,老人上下打量了一下自行车就拿起工具修了起来,因为我站在远处看不见老人拿的是什么工具。
我很好奇,就停下自行车,认真看起来。这时同学跑了过来,拍了拍我的肩膀说:“你站在这儿干嘛?去骑车呀!”
“哦!来了!”
我们继续骑自行车,虽然天气寒冷,但是我们越骑越有劲。就在这时,一个钉子悄无声息的将我的自行车的轮子扎了一个洞,瞬间,轮胎就扁掉了,我大喊:“我的轮胎破啦,怎么办呀!”
大家马上围了过来七嘴八舌地说:“去修呀!”
“算了,今天就到这里吧,回家吧!”我心急如焚。突然,我想到了那位修车老爷爷,我来到他面前,他已经修好了年轻人的自行车,他慈祥地说:“你的车怎么啦?”
“我的车破了一个洞!”我回答道。
这时,我看见老爷爷额头上的皱纹如沟壑一般,还有一点点污垢。
“老爷爷你今年高寿呀?”
“我呀,不大不大,也就72岁。”
“老爷爷你这么高的岁数身体还这么好呀!”
“过奖过奖,我年轻时天天锻炼,现在也还在坚持着呢!”
“老爷爷你一定能活过100岁!”
“哈哈……”老爷爷开朗地笑着。
老爷爷的脸上的笑容总是在。我只见他拿了一根头部尖尖的棍子向轮胎的铁架子的缝隙里一插,再往下一按,在不同位置重复了几遍,内胎就这样被取了出来。接着,老爷爷向内胎打气,放在水中,“找到啦!找到啦!”老爷爷大叫。他把一种补轮胎的胶挤在一张塑料纸上,贴在轮胎的洞上,又拿了滚轮似的东西滚了两下,然后轻轻敲打几下,轮胎就补好了。真是好神奇呀!付了钱,我转身一看,同学们都准备好了,我们立刻骑上自行车。
我们在夕阳下飞驰,夕阳将我们的影子拉得老长,一开始的寒冷在数分钟后消失了,一股暖意在全身流淌着。抬头仰望天空,天空异常美丽,云朵在奔跑,我们也在奔跑。
修车的老爷爷真是可爱呀!不过不知道如今他还在不在那里守摊,希望他一直健康。