修鞋老人作文600字
在文昌小学门口,每天都会在那出现一个五六十岁的奶奶。
周末,我都会和爸爸去买菜,总是会路过那里。
每次来客人,她总是微笑着迎接。她一笑,脸上的一条条长长短短的皱纹就更多了。她总是细心地问鞋子哪里坏啦?然后保证给你修好。你若是没事想看着她修鞋,跟她说一声,她马上就会给你递过一把椅子。
她爱和客人聊天,什么菜价、形势、国内的和国外的一些新闻,还有一些贪官这样那样的事。看似捕风捉影,张冠李戴,也总是有根儿……要是有人和她争辩,她就笑着说:“我也是听来的,没文化。不过,那些贪官们要是全部都逮起来,不亏!”
她修鞋也有绝活,鞋子哪里坏了,她拿出垫子一垫,一缝,然后,一把小木槌,高抬,轻落,笃笃笃,如同小鸡啄米,点点砸下,木槌相依……鞋子就平平整整,亮亮堂堂的了。她会说:“你看鞋也有骨,就立起来了。”她平时也会卖一些鞋胶,鞋垫之类的东西,每次给客人修鞋,她总是会推荐让别人买,不过价格也会比别家的低点。
无论刮风下雨,她每天都在那里,慢慢地,成为了一道美丽的风景线。如果一天没有见到她,就感觉缺点什么似的。
她头发灰白,脸上有一些皱纹。我原本以为她生活很苦,一次爸爸问她,为什么年纪这么大了,还出来做事,不在家休息休息享享福呢?子女在干什么呢?她回答道:“儿女虽然不让干,但我也不想给他们负担,反正我现在也还干得动,能挣一点是一点。”我不禁有些佩服。
人一辈子活着不能总依靠别人,只有自食其力才是最牢靠的。
这是一位修鞋老人告诉我的。