我又想起了那位磨刀老人作文700字
前几天,妈妈带我去市场买牛肉,我们称了三斤牛肉,可回家后发现,肉只有两斤半,我们很气愤,却又无可奈何。气愤中,我的脑海中又浮现出了一个身影——那位讲诚信的磨刀老人
那天,妈妈正准备带我去兴趣班,我们兴冲冲地奔下楼,看见了一位老人,花白的头发稀疏地盖在头上,额头上刻满了风霜的痕迹,眼睛专注地盯着正在磨刀的青涩暴突的手,牙齿紧紧地咬着干裂的下嘴唇,菜刀在磨刀石上飞快地来回移动,在磨刀老人的汗水中越来越锋利,越来越光滑。
他的衣着十分破烂,棕色的长袖衫打着补丁,长裤十分破旧,已经没有了原来的颜色,一双裂了口的皮鞋没有光泽,脏极了。
磨刀老人,他真的很穷,很穷。
妈妈下了楼,那位老人疲惫地抬起头,用低微的声音问到:
“夫人,您……,您要磨刀吗?
“可以磨刀?”
妈妈大声问,
“多少钱?”
“五块钱!”
妈妈飞快地上了楼,拿了刀,连同十元钱一起递给了老人,然后着急地拉着我,带我去上兴趣班了。
太阳落下了,我正高兴地哼着小曲,同妈妈一道回家,走着走着,妈妈突然想起,说:
“哎呀,我忘了回来取刀!不知道那个磨刀老人还在吗?”
妈妈着急地跑到磨刀老人摆摊的地方,可惜老人已经走了,在他的摆摊小桌上留了一张纸条,上面歪歪扭扭地写着几个字儿,“夫人,您的刀放在了小区保安室,您到那儿去取吧!”
我们连忙去传达室,保安师傅一看见我们,赶紧问:“你们是来取刀的吧?老人让我保管了,说一定要给你们,还有找零五元,给!”
我捧着刀,还有那张五元钱,心里涌出了许多对磨刀老人的敬佩。
他很穷,他本可以拿走刀去换钱,但他没有!他没有抛弃诚信!多么美好的磨刀老人,如果人人都这样应该会多好!世界一定会多分诚信,少一点欺骗的!
我默默地想着,慢慢地写下了这个故事。