小女孩因为太矮被老师排除在合唱团外,虽然她的歌唱不错。小女孩一个人躲在公园里伤心地流泪,她还在想:老师为什么不让我参加呢?难道我唱的真的很难听吗?
小女孩不有自主地唱了起来,唱起歌来她就忘记了一切。“唱的真好!”一个白发苍苍的老人说道,“谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”
老人说完就走了。
小女孩第二天再来的时候,老人依旧在那里,满脸慈祥地微笑着看着她。于是小女孩唱了起来,老人聚精会神地听着,一副很陶醉的样子。
最后,老人大声喝彩:“太棒了!谢谢你,小姑娘。”说完仍独自走了。
这样过了许多年,小女孩变成了一个漂亮的大姑娘,同时也成为一个有名的歌手。当她特意再去找老人的时候,老人已不在人世了。
她也知道了,老人根本就听不到她的歌声,因为他是个聋子,聋了20年。
【大道理】:
老人用他的善良和睿智给了女孩一片新的天空。鼓励就如同一股凉风,能消除我们心中的疲惫,鼓动我们前进的风帆。多给孩子一些鼓励和赞美,这他们成长必需的养料。