老人与海读后感1000字
第一次开始读《老人与海》总是迫切的想要快速读到老人出海的部分,等到老人出海了又迫切想要读到老人能钓到大鱼,终于大鱼上钩了,却没那么轻易抓到,甚至拉着老人的船的海上漂了两天两夜。书中有很多对于大海、海鱼、日出、夜空的描写,却都让人无心欣赏。因为老人受伤了,手掌破了,左手抽筋了,肩膀也磨坏了,缺少食物和水。老人年龄那么大了,他和那条大鱼的周旋还在持续,他很冷静,他对自己也很有信心,但他确实年龄大了,即便年轻的时候身强力壮。他一次又一次的说着:“要是那孩子在就好了。”他是孤单的,他是需要帮助的。但最后他还是只能依靠自己。心中有些酸涩,我不止一次在想,放弃吧,回去吧,别冒险了。周旋还在继续,大鱼似乎也很冷静,一直拉着老人的船前行着。看到这儿的时候,我努力的控制着自己想要立刻翻到书后面看看老人有没有将大鱼带回去的冲动,因为不忍看到老人那么辛苦又不想错过中间部分的精彩。
终于在老人与大鱼的博弈中,老人取得了胜利,他杀死了大鱼,并将它绑在了船边。可以返航了,老人终于可以休息一下了,他太累了,没有足够的食物和水,他只能吃生鱼肉保存体力。有几次差点晕倒,好在他都挺过来了,现在他终于可以休息了。然而老人并没有放松,因为随之后来的鲨鱼才是最终的考验。看着老人丢了鱼枪、弄断了刀、打断了舵柄、杀了鲨鱼也打跑了一些鲨鱼,最后却只带回了一个巨大的鱼头和没有一丝鱼肉的骨架以及漂亮的鱼尾巴。那条大鱼是那么漂亮,它是老人的朋友,也是老人的战利品。看着插图光秃秃的鱼骨架,鼻子酸酸的。是惋惜吗?老人费了那么大的力气才战胜的大鱼,本来能够让他衣食无忧好一阵子了。是难过吗?老人为此身体受了重创,他嘴里奇怪的,有着甜腥味的东西,他胸中有什么碎掉的感觉,都在说明着他的身体不太好。然而他依然在和男孩计划着下次出海要准备的东西。
我开始以为故事的结局会是美好的,至少会给老人留下一点鱼肉,哪怕一点也好。至少让这个坚持到最后,哪怕弄得遍体鳞伤也没有放弃的老人有一点收获吧。不过还好,还有男孩在,会给老人准备咖啡,会帮老人处理伤口,会因为老人流泪,会告诉老人,下一次他会陪着老人一起出海。故事的最后老人在睡觉,梦里依然有非洲的狮子。就让他好好休息吧,他太累了。
结局有点残忍,但我喜欢这样的结局,它是那么的真实,虽然让人很难过。之前听到过一句话:“想法是美好的,现实是残酷的,但希望是不可磨灭的”。我们不知道结局是什么的时候,需要努力,需要拼搏。即便知道了结局可能会是什么,我们依然需要努力,需要拼搏,至少我们不能让结局变得更糟。
虽然最后老人好像失败了,他没有钓到鱼,即便钓到了也只剩下鱼骨架。但男孩的眼泪,人们围着鱼骨测量着它的尺寸的描写却让我内心充满了波澜。他是英雄,心里有个声音说道。是的,他是英雄!