我与老人作文600字
大风呼啸而过,巨浪滔天,乌云盖顶,吞噬了我轻飘飘的身体。迷雾间现出了一抹身影,她手里的铃铛叮铃叮铃召唤着我到她的面前。
老人风烛残年,眼窝深陷,但眼角却依然光芒万丈,眼角散发出的光好像有我现在的身影。她的背微微弯曲,眼神迷离,却又坚定地领着我到一处殿堂。殿堂外富丽堂皇,殿堂内却简陋万分,唯一的特别之处在于堆积如山的书籍。
我好奇地问老人:“这些书从何而来?”
老人没有立即回答,带着我往殿堂的更深处走出。越往里走我感觉越熟悉,好像我在哪里见过这样的书籍,又好像我在哪里看过、摸过这样的书籍。
老人终于停了下来,从万千的书籍中抽出一本,我惊喜万分,这不是我最近正在读的《朝花夕拾》吗?
老人终于开口说话了,她的声音与我大为相同,唯一不同的是她的声音有些沙哑。她说:“这些书是我这一生累积下来的,你看到的是有形的书籍,还有你看不到的无形的书籍。你现在再仔细看看,殿堂内你还觉得简陋吗?”
我环视了一圈,发现殿堂内出现了很多别致的东西。墙壁上浮现了很多有趣的壁画,上面画满了各朝各代的历史,历史的精粹与糟糠道出了时代的变化。原本光秃秃的顶梁柱也变得奇妙无比,似乎在昭示着新时代的科技与文明。还有各式各样的灯饰,将乌黑一片点亮,眼前立马就浮现了平时看不见摸不着的精神文明。
当我回过头要找老人时,老人已消失不见,留下我在殿堂里久久欣赏不肯离去。
后来我慢慢地也就发现,我与老人应该是同一个人,老人与我也应是同一个人。