中秋佳节话月饼散文
一如其它传统佳节,越华同胞数百年来仍保持着中秋佳节独特的文化、风俗、礼节,包括吃月饼及玩花灯。
每年,在端午节过后不久,本市的一些大小饼家已开始陆续向市场推出了月饼。尤其是到了农历七月份,月饼争相上市,走在街道上均可见到许多售月饼的店铺,在其中大部分是老字号饼家的月饼,亦有一些近年才在市场走俏的品牌。月饼的样式及内涵可谓琳琅满目。为了取得消费者的信任,各饼家一直都在产品质量、价格方面作竞争。虽然尚有一小部分生产上混水摸鱼,偷工减料,生产不合卫生标准的月饼,可是绝大多数的饼家都努力擦亮自己的招牌,引进新式生产工艺作业,务求做到货真价实,因为他们知道,消费者的眼睛是雪亮的。
月饼除美味可口之外,若是稍加留心,您会发觉,连月饼的命名,也是充满文化韵味,甚至有的还富诗情画意,如:莲蓉蛋王馅月饼取名为“寳鸭穿莲”;绿豆馅单王取名为“凤凰月夜”,双王则为“双凤朝阳”;香叶绿豆双王馅,取名为“翡翠凤凰”或“翡翠双凤月”;黑豆沙蛋王馅美名为“云开见月”或是“乌云盖月”等,还有上等伍仁(什锦)为“五福临门”;一盒多个月饼取名为“六月星辉”、“七星伴月”、“八仙贺寿”; “风雅圆月”等等,给月饼起名亦是一种学问,把月饼点缀、美化。只要到月饼的命名,足已令人垂涎三尺了。
一年容易又中秋,若在中秋节当晚,沏上一壶香茶,一边赏月,一边吃月饼和品茗,或看着小孩子们提着花灯玩乐,既诗情又画意,真是人生莫大快事!
尤其难得的是,体谅贫苦人家孩子处境,不少公司、单位、机关,还为孤儿、流浪儿及清贫子弟们组织中秋晚会,给他们送月饼,花灯让所有的人都能欢度中秋!