做月饼小学生
为了过一个特别的中秋节,晚上,我和妈妈打算自己做月饼
我们首先把计算器和电子秤拿出来,准备好原料。我帮妈妈计算各种配料的份量。妈妈把各种配料倒进一个大碗,还放入了我喜爱的抹茶粉,静置半小时。过了半小时,妈妈把面糊放锅里蒸。过了一会儿,面糊蒸好了,经过耐心搅拌,粘粘的。妈妈便开始做月饼了,只见她快速地捏着一团面糊,散上些糕粉防粘,包上馅子,再往模具里一压,一个月饼就做好了,还是绿色的,晶莹剔透,煞是惹人喜爱。“我也要做!”我跃跃欲试,打算大干一场,妈妈叫我仔细观察,可我已经把面糊放在手上了,还学着妈妈的样子抹上糕粉,结果洒了一大堆都没效果,反而像强力胶一样粘在了手上,我只好用筷子挑掉,可剩下的一点怎么办呢?扔掉又太可惜。于是我就把它啃掉了,我的手才得以“解放”。我想,为什么妈妈能把它做成美味的月饼,到了我的手上,就变成了“糟糕”了呢?我去问妈妈,妈妈又给我演示了一遍,我顿时明白了我错在哪儿了。第三次做时,又差点糊住,看来,我只有看的份儿了。我们做了8个,妈妈为它取名叫“翡翠莲蓉冰皮月饼”。
第二天,我、妈妈、外公、外婆一家人其乐融融地分享着自己做的月饼,我尝了尝,还是粘粘的,禁不住让我想起昨天恐怖的一幕——我的手被粘了!外公外婆直夸我们做得比买来的还好吃,我们心里乐开了花。虽然,我没做成功,但我也体会到了劳动的快乐!