外婆的童年作文
小时候,我常常喜欢到郊区外婆家,在清朗的夜空下听外婆讲故事。外婆是个故事大王,她总有一肚子的故事可以讲给我听。而我,最喜欢听的故事还属奶奶童年的趣事了!
那时侯,我常常和外婆一起围坐在靠阳台的小桌子旁,外婆端来小椅子,我倚靠在外婆怀里,倾听着她的述说。
外婆说啊,小时候她是个非常淘气的女孩子,那时侯的外婆心里最想的就是能看电视、看电影和打电话。可外婆成长在一个普通家庭,除了从书上、从传言中听到“电视”这词,她对于这个陌生的机器是一无所知。就这样,岁月荏苒,外婆在光阴里慢慢长大了。直到外婆10岁了,已经是一个扎着两条小辫子、能说会道的四年级小学生时,外婆才弄懂了“电视”的真正含义。外婆说啊,那年夏天里的某一天,她到家乡的水电站玩耍,突然听到几声欢呼:“进球,加油,加油”。在一阵纳闷中,外婆才知道原来水电站里给大家伙儿添置了一台新玩意——电视机。随着欢呼声的起起落落,大大小小好多孩子被吸引过来了。大家你推着我,我挨着你的挤在水电站的会议室门口观看。透过狭小的门缝,外婆终于看到了她做梦都想见到的电视机,那时的电视机是黑白视频,机身小。外婆说,那机壳是银白色的,在光线照射下还会发光发亮。外婆可兴奋了。虽然当时是室外到线控制,信号不稳定,时不时会暂停播放,可大家伙还是兴高采烈,阵阵掌声拍得噼哩啪啦响的……
转眼间又过了几年,国家的经济发展了,家乡的人民经济渐渐富裕了,家家户户都安装上了新电视,只是仍旧是室外天线,信号不稳定的情形仍旧是时有发生。调皮的外婆经常看到精彩处信号坏了,急得直跺脚呢!当时呢,外婆上学的学校旁边曾是八路军的物资运送必经之路,旁边有着几个不起眼的兵工厂。兵工厂用铁皮包住了,但人们总爱在外面徘徊。外婆说呀,这是因为,在兵工厂里有一台屏幕超大的电视机,是当时郊区里最响当当的电视机了。
后来,外婆上了高中。有一年夏天,县城里的艺术团来这儿的广场播放电影。孩子们一放学就回家抱起长木椅往广场跑,为的就是能有一个不错的好位置,观看那难得一见的电影。那时的电影也是黑白的,以革命宣传片为主,常常播放的是抗日战争时期中国人民奋勇拼博的情景。
“外婆,那什么时侯才有了手机呢”,我支着下巴好奇的问。
“早着呢”,外婆抚着我的脑袋笑着。外婆告诉我,直到她工作了,嫁给爷爷后,手机才发明并在市面上销售。最早的手机叫“大哥大”,机型十分庞大,笨重不堪。但当时必须是有一定经济实力的人才可能拥有“大哥大”,因为当时稀缺,价格不菲,是很多普通老百姓望而却步的“高科技”产品呢。
在外婆传奇般的描述里,我渐渐对电视、电影、电话、手机的发展史有了一个清晰的概念。外婆长大了,我们的国家也逐渐地繁荣富强了。
故事讲完了,我知道了现代与过去的大不同:大哥大变成了轻巧的手机,黑白电视机变成了彩色电视机。随着科技不断进步,人民的生活也发生了日新月异的变化。
这都是谁给我们创造的?这都是为祖国而付出的千千万万的共产党员们,让我们向这些辛勤工作着的人们致敬!
感谢吧,感谢党!是他们给我们创造了美好的生活。