自信作文600字
相信同学们听到“考试”二字,都会头昏脑涨、眼冒金星。之所以会出现这种现象,是缺乏自信心。因为紧张过度,影响了正常发挥。平时羡慕考试分数名列前茅的优等生,又担心被名次排在后面的人超过,总觉得自己不如人,焦急浮躁,不能专注于学习。自信,早就跑得无影无踪了。
自信,能使人走向成功。
著名天文学家哥白尼,是世界上第一个对影响人类千年之久的“地心说”提出怀疑、否认的。遭到无数人的反对及压迫,但他自始至终都相信自己“地球围绕太阳旋转”的理论,没有轻言放弃。最终他的“日心说”被印证了,哥白尼从此也成功了。如果,他在人们提出质疑时就放弃了或怀疑自己的判断,他就不会有后来的成功了。
英国女作家夏洛蒂·勃朗特,从小认为自己会成为伟大的作家。中学毕业后,她开始向她的文学之路而努力。她把自己认为最好的几首诗寄给当时大名鼎鼎的罗伯特·骚塞,希望得到他的指点。但是罗伯特·骚塞以冰冷的口吻训诫她:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧——文学,不是妇女的事业,也不应该是妇女的事业!”她没有放弃,在一阵锥心的羞惭与痛苦中昂起头来,硬是用钢铁般的意志与自信,敲开了文学圣殿的大门。她的脱颖而出,震动了英国乃至世界文坛。
勇敢面对,相信自己“我能行”,才能树立自信。除了自信,我们还要谨慎,否则,我们就像独翅的鸟,坠落于“自大”的世界中。
天生我材必有用,千金散尽还复来。所以,我们更应该走出不自信的沼泽,踏上自信的人生道路。