我国古代思想家孟子有一句很出名的话:“工欲善其事,必先利其器。”意思是说,工匠要想把一件事做的好,就一定在做事之前把他的工具磨得十分锋利。一件事情产生的道理,同样可以运用在许多的事情,在学习上孟子这句话也有一定的哲理。如果你要学习,而且你还要学好。最重要的就是你要搞清楚学习这个东西究竟是怎么回事,该用什么样的词来解释一下。
在我认为的学习,你不一定学习什么知识,学习什么技术,其实学习是为了让我们看到我们以前没有看到的东西,就像人刚出生的时候什么都不知道,你的父母会对你说叫爸爸,妈妈,你的潜意识会模仿这些东西,一开始的学习都来自于人对一些新事物的模仿,然后掌握。就像你刚刚学习使用筷子吃饭的那样子。
一般的人,他只知道一般的事物,有的时候可能接触不了一些新鲜的东西,这就需要一个平台,一个机会。所以我们需要上大学,学技术。来提升自己,使自己能够接触一些我们以前没有接触到的东西。你才能一个你以后该怎么走,你的下一步。一个一个月能挣五六千工资的人为什么要学习一门技术,要挣三四千的工资。一个简单的原因就是即使你一年之后那挣五六千工资的人还是五六千。除非人民币贬值,而三四千就有可能翻一翻。一开始有的人可能就说他学习完以后挣的钱还没我多,感觉没用。你只看到了现在,你就好像在你脚下花了一个圈,关于圈以内的你都了如指掌。圈以外的世界才是你的未来。你不知道才对圈以外的机会,一些渠道说不行,不行。一开始就否定了某些东西。这种人往往以后是最难受的。也是失败的。
人活一生,那一次的确定不是投资呢,谁知道哪个是成功哪个是失败呢,而你还是拿着本来要投资的钱说着不行,不行。难道你有那正确的一步,也没看出来。你只是拿着你那本来是要投资的钱当成了你以后的生活来源,还说着别人的不行。我以前也经常对一些事情从一开始就表示否定,最后才发现,那些没有否定的人有些已经成功了,而且过得比我们要快乐。
从你那推理失败的角度来看,你可能是对的。但是人生本来就是充满奇迹的,谁能知道下一步会发生什么,你会不会成功。别一开始就否定一些东西,要看到我们所没看到的,你也许就能成功呢。