每年春天,奶奶在阳台的盆里教我种花生。我把花生种下去以后,过了一个星期就看到它破土长芽,不久,它就长出绿油油的叶子,再过一段时间就长出金黄色的小花。到了夏天,花生结出果来,在泥土里安静地躺着。收成起来晒干的花生果的外表充满着网状条纹。它的脑袋是圆圆的,一身金色的盔甲,就像一个壁垒森严的小城堡。摇一摇,听!它肚子里边好像有人在摇拨浪鼓呢!人们总想看看盔甲里面的“庐山真面目”。
人们把花生壳打开,只见里面有两个淡红色“内衣”的小花生宝宝,再剥开花生宝宝的内衣,只见白嫩嫩的花生肉。小花生宝宝很乖,静静地躺在摇篮里,等待人们来亲吻它。
小花生浑身是宝,听说红红的皮能做药。它可以榨出香喷喷的花生油,花生油可以用来炒菜,味道十分可口,不论是煮熟的花生,还是烘干的花生的味道好极了,尤其是炒熟的花生米既脆又香,吃了以后又再想吃,可是不能吃太多,吃太多会热气。我见到用花生做成的花生糖、花生酥等糖果糕点就会流口水。花生米还可以做成满口香的花生酱,榨油剩下的花生饼可以作为鸡、鸭、猪、牛最可口的美餐……,花生的用途可真多呀!
花生从来不骄傲,它一直默默无闻地呆在泥土里,一天天地长大,等待着人们来收获,然后把浓香和快乐带给千家万户,花生真可爱!