时间红了樱桃,绿了芭蕉,日子在无休止的奔跑,我也随着时间的流逝而不断成长。那一次,以为特殊的”老师“让我懂得了宽容的真谛。每当那位”老师”的目光浮现在我的脑海中,记忆就如同一阵阵香,在我心中散开……
他是一位看门大爷,兼清洁工人,总是身穿浅灰色的工作服和一条蓝色的裤子。那黝黑的脸上写满了沧桑,他的额头被岁月刻上了一道道深深的印痕。别人不论做错了什么事,他都会说“不要紧”,所以我和小伙伴们背地里都叫他“不要紧”爷爷。
秋风萧瑟,落叶纷飞。一天放学后,我无聊地走在回家的路上。一转弯,一个金黄金黄的落叶堆映入眼帘。爱玩的我怎么能放弃这次大展身手的机会呢?我跳上去,用脚踢开它的“胸膛”,落叶在我脚下俯首称臣,我玩的不亦乐乎。不一会儿,原本整洁的地面被我弄得一片狼藉。可我依然不尽兴,仍不停地踩着、踢着。“哗哗哗”一阵又一阵地扫地声传了过来,我猛地抬起头,看到眼前的情景,我愣住了——只见一个瘦弱、矮小的老人正艰难地扫着地,豆大的汗珠顺着他的脸滚滚而下,他直起身,用手敲打着他的腰,那是“不要紧”爷爷!突然,他望向我,好像察觉到了什么。这凌乱的地面也不禁让他张大了嘴巴。
我的喉咙似乎堵上了棉花,一句话也说不出。我涨红着脸低下头,等待着“暴风雨”的来临,“对不起。”我小声说道。爷爷“扑哧”一声笑了说:“不要紧,我还会再扫的。”我震惊了,说不清是自责、羞愧还是感动的泪如泉水一般喷涌而出。
原来,爷爷的忍让不是懦弱,而是宽容。那次,他教会了我宽容。他无声的教诲如一颗种子在我心中深深扎根,开出了绚丽的心灵之花……