包粽子作文600字
一股粽叶的清香像青烟似的飘入我的鼻子里,飘入我的梦里,将我从梦中叫醒。把日历拿起一看,呀!原来今天是端午节!
端午节,也就是每年农历五月初五的一个中国传统节日。相传,在很多年前的那个初夏,有一位爱国诗人——屈原投江自尽。因为他不忍看到自己的祖国衰落、灭亡。他常常给国君提出忠告,可是固执的国君不但不听,还把他贬出了首都。才华横溢的屈原却报国无门,一气之下就抱着一块巨大的石头,跳入汨罗江中,含恨而去。屈原跳江的消息震惊了整个楚国,老百姓舍不得屈原,为了不让水中的怪物伤害他的躯体,就造龙舟把粽叶包裹着米饭投入江中。这样一代一代的传下来,每年的五月初五就形成了今天吃粽子的习俗。
今年的端午节好似有一些特别,一大筐新鲜的粽叶放在桌上,一大盆香喷喷的糯米泡在水中。咦,奶奶怎么没有来包粽子?“嗯”背后有人拍我“今天就让我来教你包粽子吧!”“耶”我激动得跳起来。奶奶首先示范给我看。瞧,奶奶双手上下翻动、左右缠绕,短短几秒钟就用粽叶把糯米包裹得严严实实,变成了粽子。我不甘示弱,学着奶奶的摸样包起来,先把粽叶的一端卷成一顶尖尖的“生日帽”,然后把泡好的糯米装进去。不好,一个不留神,握粽叶的手一松劲,“生日帽”散了,糯米全漏了。再来一次,这次可要固定住了,把粽叶重新卷成“生日帽”,握紧了,再把糯米小心翼翼地装进去。“慢慢填,不着急。”奶奶在旁边鼓励着我。慢慢装满后,再把粽叶折回盖住“生日帽”的开口,最后用棉线捆个结结实实,打上结。成功了,我亲手做成的粽子,我要用亲手做的粽子投进汨罗江喂鱼虾,我也可以保护屈原了。
天色渐渐暗下来了,今夜的月亮像镰刀,更像船儿,乘着粽叶的清香带着我进入梦乡。