又闻粽子香作文600字
街头弥漫着粽子的香味,芬芳、浓郁且诱人,哦,又是一年一度的端午节到了。
每年农历五月初五,是我国的传统节日——端午节,这个节日是为了纪念爱国诗人而设立的。每一次,我都是在怀念中度过的。这不,闻着粽子香,我不禁又想起了姥姥说的那个传说故事……
传说在战国时期,楚国的爱国诗人屈原因皇帝不采纳他提出的许多爱国主张,而导致国家沦丧,他悲愤到了极点,在五月初五这一天,抱着一块大石头跳进了汨罗江。父老乡亲却十分爱戴他,就划船到江里去寻找他,打捞他。为了不让鱼虾咬食他的身体,人们就向江里投放粽子,希望鱼虾多吃粽子,而不去伤害屈原。端午节的风俗就是这样流传了下来。
如今,每年的端午节,家家户户都要包粽子吃,甜粽子、淡粽子,还有咸粽子(那是用肉做成馅的粽子)。我最喜欢吃淡粽子了。因为淡粽子可以吃出很多种味道,比如你不放任何配料就吃,一股淡淡的米饭香味扑鼻而来。最令人享受吃法,就是把粽子叶剥掉,把白嫩的粽子肉放在碗里,然后再在粽子周围洒上白糖或红糖,再轻轻地用筷子夹着粘着白糖和红糖的粽子,慢慢送入嘴里咬上一口,甜甜的,粘粘的,香香的,别有一番滋味,让人回味无穷。那种味道令人吃了一个是远远不够的,有时,我会一口气吃掉好几个呢。慈爱的妈妈最懂我,知道我喜欢吃淡粽子,所以每次都给我包很多淡粽子。每当这时,在满屋飘香的灯光下,一家人常常会久久地回味着粽子独特的味道,醉心地沉浸在屈原动人的故事中……
“孩子,粽子来了!”妈妈一声亲切的呼唤打破了我的沉思,一盘热气腾腾的粽子已上桌,我迫不及待地选了一个,开始大口大口地吃了起来……
哦,我爱粽子飘香的端午节!