今天是端午节,妈妈买了许多粽叶、糯米、蜜枣……等。妈妈说:“陈琛,今天是端午节,我教你包粽子好吗”?妈妈将包粽子的材料准备好,并没有急着教我。妈妈又说:“在包粽子之前我先给你讲一个关于端午节吃粽子的故事。
端午节吃粽子是为了纪念诗人屈原。屈原是战国时代楚国的三闾大夫,他提倡要团结其他国家,来抵抗野心很大的秦国,但是偏偏楚怀王听信了小人的坏话,不肯听从屈原的劝告,结果被骗到秦国,关了起来。一直为国家大事担心的屈原,眼看着国家急难而无法拯救他的国家、无法实现他的理想,整天都非常忧愁。不久,这位怀才不遇的诗人就抱着石头,投汨罗江以身殉国。屈原投汨罗江这一天,正好是农历的五月五日端午节。大家为了怀念这位诗人、纪念他的爱国精神。为了不让水中的鱼虾把屈原的身体吃掉,就用粽叶包米饭,做成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,希望屈原的身体不要受到伤害。包粽子的活动,便流传到今天。
妈妈的故事讲完了,我们就开始包粽子。我先拿两片粽叶,折出锥形,把糯米和蜜枣放进锥形里,再折成四个角的形状,用绳子一捆,很简单。可是,不管我怎么努力,我包的粽子即没有角也没有形状,扁扁的、怪怪的、难看极了。在看看妈妈包的粽子有棱有角,像一个变形的长方体,非常漂亮。我们将包好的粽子放到高压锅里煮,不一会,锅里飘出粽子的清香味。粽子煮熟了,香喷喷、甜滋滋的粽子呈现在我的面前。我在锅里到处找我包的粽子呢?一看,全都洒在了锅里,真让我失望。
我多想把我包的粽子也投到汨罗江里,也用这种形式来纪念这位伟大的爱国诗人屈原。