粽子飘香作文1000字
又是一年端午节。
我独自在超市里闲逛,挑选着心仪的粽子,但一无所获。看了一个个包装精美、口味多样的粽子,我遗憾地摇摇头,若有所思地离开了。
“妈,我回来了。”我冲屋里喊道。
“粽子买了吗?”
“没有。”我耸了耸肩。
“今年不吃粽子啦?”妈妈诧异地问道。
我心不在焉地摇摇头。砰!关门的声音回荡在耳边。
我走进厨房,倒了杯水喝。我弟却走过来:“给你粽子。”他上气不接下气地说道。
这时,我才注意到母亲手里,提着一包热气腾腾的粽子,瞬间一股糯米香,久久萦绕在整个屋子里。
啊!那熟悉的味道。
我接过粽子,迫不及待地拆开了,一股久违的清香扑鼻而来,一口咬下去,一股甘甜浸入喉咙。
糯米在舌尖上发出甜味,但总觉得缺点什么,不觉又放下了。思绪一下子飘到了以前奶奶包粽子的情景。
大枣,糯米黄,米白糖,绿豆,奶奶数着材料,我在一旁捣乱。
我趁奶奶不注意,抓几个大枣一把塞到嘴里,甜甜的,软软的。我蹲在桌子底下,静静听着奶奶的声音。
还有什么呢?我悄悄地把手伸到桌上,左摸摸,右摸摸。咦,大枣呢?正想着,“啪”的一声,我揉揉被打疼的屁股,从桌子底下钻了出来。
“等会儿洗干净再吃。”奶奶温柔地笑着走了,“走,陪奶奶买粽叶去。”奶奶对着我说。
走到街上,奶奶问东问西,终于找到了卖粽叶的地方。“粽叶多少钱?”奶奶细声地问道。
“五块钱一捆”。
“给我来一捆。”我坐在小摊旁,静静地看着奶奶买粽叶。
等把材料买齐回家开始包粽子的时候,已经过去两个时辰了。
奶奶把买的材料分成几份,并拿起粽叶,熟练地翻过来折过去,把芦苇叶折成了"漏斗",把封好的材料倒进去用细绳绕过来,穿过去不一会儿,一个个锥形的粽子就做出来了。
我看着眼红,也抢着要做。但拿过粽叶折来折去,无论怎样也折不好。
这时,奶奶总会耐心地教我,我又会不小心将粽叶撕成了两半。
奶奶看着我,眼里流露出疼爱,我撇着嘴生着气。
这时,只见奶奶把粽子放进蒸锅里,我守在旁边,默默地咽着口水。那一个个水灵灵的粽子摇晃着肥硕的身躯出锅的时候,我二话不说,先抓来一个。
滚烫的粽子立即开始“反抗”,我忙不迭地扔下粽子,吹着发烫的手。奶奶高声说:“不急,小子,凉了再吃啊!”
“慢慢吃不着急,还有呢!”,后来的粽香蔓延在整个屋子里,我听到的又是奶奶的这句话。
我那狼吞虎咽吃粽子的情景,怕是只有当时才有,奶奶那慈祥的笑容,在夕阳余辉的照耀下,很甜很美。