第一次包粽子作文800字
做什么事情都有第一次,它们像散落在沙滩的贝壳,每个贝壳,都有独特的光芒。
端午节前一天的下午,妈妈说,她要教我包粽子,我高兴坏了,刚放学,就迫不及待地跑回家,放下书包就朝厨房奔过去。妈妈说要先把手洗干净,我迅速洗完了手,我们就开始包粽子了。
妈妈先用粽叶,折成一个类似漏斗的三角形,又放入事先泡好的糯米。妈妈说,不能多也不能少,在漏斗的中心放置一颗枣和两粒花生。妈妈说着,用剩余的粽叶把漏斗的口给遮盖住,再把包好的三角形用绳线捆起来,最后打一个结,一个粽子就包好了。我看了看妈妈说:“这么简单,我学会了,妈妈我可以包了吗?”妈妈说:“可以呀,你先包吧,妈妈先去打扫卫生。”
我拿起粽叶,学着妈妈的样子,把它折成类似漏斗的三角形,又放入一大把糯米,放入一颗枣两粒花生,用剩下的粽叶把漏斗的口遮住。可是,无论我怎么折都挡不住空隙,糯米总是露出来,这怎么包呀?妈妈为什么还没有过来呀?我一着急,用力有些大,把粽叶也扯烂了。我生气了,把粽叶撕碎,扔在地上。大叫道:“我讨厌包粽子,妈妈,我不包了!”妈妈听到我的叫声,连忙赶过来说:“怎么回事儿?”我眼里噙着泪,委屈地说:“我不包粽子了,太难了。”妈妈说:“你再包一个,让我看看问题出在哪里?”我按照刚才的方法包了一遍,还是包不成。妈妈说:“我知道你哪里错了。我讲的时候你肯定没有认真听,糯米放的太满了,再加上红枣花生,都把粽叶给撑破了。”妈妈说着又给我演示一遍。我抬起头说:“是吗?我看看,我再试试。”妈妈说:“你要想做好一件事儿,首先得认真学习,然后再动手做。遇到困难不要后退,不要放弃,要总结经验,不断尝试,不断练习,战胜困难。相信你一定可以成功的,”
我按照妈妈说的,又重新做了一遍,果然包好了。虽然,这个粽子又小又瘦不成样子,但那总是我包出来的第一个完整的粽子。后来我越包越好,甚至有几个包的和妈妈包的一模一样。