端午节的粽子
粽子端午节的节日食品,传说它是为保护投江的屈原发明的屈原是战国时期楚怀王的大臣,他忠君爱国,却因遭受奸臣陷害而被流放后来秦军攻破楚国国都,屈原抱着石头跳进汨罗江,与楚国共亡楚国百姓哀痛异常,纷纷去汨罗江边凭吊屈原因为打捞不到屈原的身体,大家就纷纷把饭团投到江中,说是让鱼虾吃了,就不会去咬屈大夫了人们怕引来贪吃的蛟龙,就用蛟龙害怕的楝树叶包饭,彩色丝线捆扎,这样逐渐演变成今天我们看到的粽子了.
今天是端午节,在一片热闹和阵阵粽香中,我们全家聚在一起谈笑风生外婆和妈妈包起了粽子,我好奇地凑过去看看,只见外婆麻利地拿起几张墨绿的芦叶叠起来,捏住芦叶的一头往里一卷,形成一个圆锥体外婆紧接着将事先准备好的糯米与肉调和的馅添进圆锥体中,牢固的锥体将馅封得滴水不漏,她再利落地封上口,接着拿起根线把粽子绑了起来,放到锅里煮就这样,一个个玲珑小巧的粽子出锅了.
吃着口味浓郁的粽子,闻着粽子的阵阵飘香,眼前似乎浮现千年之前,一位满怀爱国情,忧愁的诗人站在宽阔的大江前,向着天地倾诉着苦闷,大浪不断拍击着礁石,仿佛震天的锣鼓作响着,伴随着他跳入江中,为他谱写着一曲壮烈的爱国乐曲.
小小的粽子中,蕴含着深厚的文化,也包含着一位伟大诗人的爱国情,让我们记住每一个端午节吧!