手_高三话题作文
生手怕熟手,熟手怕高手,高手怕千手,千手怕失手,失手怕剁手。
——题记
闲暇时光,打开电视,看见了以《我是‘赌王’我反赌》为题的真情节目,这到底是怎么一回事呢?,不是社会所抵制的吗?为什么关于赌的话题会活生生地展现在电视银屏上呢?好奇心驱使着我放下遥控器,会神地收看着节目所阐释的真情故事。
故事的主人公是两个赌王,一个是马洪刚,来自南方,另一个是欧阳志福,来自北方,原本素不相识,却因志同道合而合作成立公益性质的“反赌俱乐部”,义务帮助着社会上的赌徒金盆洗手。通过绝狠的出千术使其认识到“赌场无亲友,必败家”的道理。从中,我又一次感受到浪子回头金不换给人的震撼,从心底为他们鼓掌。
两个赌王说道他们12岁参赌,13岁出千,至今16年出千生涯,他们看破红尘,亲身体验到赌场的阴暗险恶,深刻意识到的危害。
现场,他们用普通扑克展示着魔术般的绝狠高超出千术,使人后怕起来。我的脑海中不禁浮现出魔术师的扑克技艺,这两者太雷同了,简直可以用一样来形容,但唯一不同的是,前者是赌徒行赌时黑暗的出千技法,后者是一个太阳底下的职业的范围所在。
不仅如此,两个赌徒还带来了出千道具。从中,我看到了发明者的智慧,尽管这些是曾经只有很少人知道的代表黑暗的道具,但现在,我想应该是金盆中闪耀的点缀,在其通过阳光的反射下照射到浪子手中,使金盆显得更加光耀、神圣。
在反赌俱乐部中,也的确有着一个金盆,供浪子们洗手,使其从实际上意识到自己已金盆洗手了,“生手怕熟手,熟手怕高手,高手怕千手,千手怕失手,失手怕剁手”正是赌王行赌的深刻体会。不仅如此,赌王还写了一本书,名为《暗灯》,书中述说着赌王成长的过程,内心的独白,人生的体会,并对昨天的忏悔,对今天的欣慰,对明天的向往。
台下的观众席中有赌王的亲朋好友,也有成功戒赌的人,每次镜头扫过他们时,每个人的脸上带着总是欣慰不已的笑容,眼里流出是感动的泪水和敬佩的神色。
…………
节目很快结束了,我的内心仍感到震撼且久久不能平静——对于已成惯性的人,行赌生涯进行了大半辈子,“嗜赌成性”、“走火入魔”,似乎是对他们昨天最好的形容,而如今,不顾黑暗的重启反抗甚至对他们这种“叛逆”行为的谴责,义无反顾地“忍痛割爱”,让出千术从黑暗跟随他们一道走向光明。浪子回头金不换,他们让每个人了解到了赌场上手的故事,作为看了这档节目甚至对他们了解甚微的人,怎能不为他们鼓掌,怎能不从心底里佩服他们,怎能不因身在有这类人的大家庭中而感到欣慰与感动呢?
朋友,如果你是赌徒或你身边有赌徒,请告诉他们赌王反赌的故事,一定会他们也变成金不换的浪子的。