体验生活作文800字
今天,我因为一点鸡毛蒜皮的小事又和妈妈吵了起来,可未曾想,妈妈这一次没有责怪我,而是拉着我的手,平静地说:“我带你去一个地方看看。”
说着,我们来到了小区后面的福利院,这里生活着很多和我们不一样的小朋友,他们大多都是被抛弃的孤儿,还有的孩子更可怜,他们这个年纪,本来应该好好地享受生活,享受阳光,但是因为一些生活上的变故,他们失去了手臂或是腿脚,从此只能在轮椅上生活。想到这儿,我感到无比的心酸。妈妈对我说:“交给你一个任务,体验一下失去胳膊、没有光明的生活,一个上午,能做到吗?”我郑重地点了点头。
回到家,妈妈用一条黑色的丝带遮住了我的双眼,顿时,我的眼前一片漆黑。我感觉到一阵害怕,摸索着来到沙发上,正准备看电视,却猛然想起,现在的我是一个盲人。于是,我决定听听音乐来打发时间。可是,现在的我没有双腿,行动很困难。依靠着两条腿,我颤颤悠悠从沙发上下来,看不见前面的路,我也没有手臂,唯一能依靠的,只有自己的脚尖。
我把双脚当做自己的双眼,摸索着,细细地,稳稳地前进。然后,我来到了台阶前,既看不见,也没有手臂,我该怎么上去啊!犹豫再三,我准备开口向妈妈求助,可是我想起了今天看到的那些可怜的人儿,他们的身边没有自己的父母,没有一个可以依靠的人,他们不也照样努力生存吗?他们可以,我为什么不可以做到呢?想到这儿,我按捺下心中浓浓的恐惧和不安,一步一步稳稳地上前,每走一步,我就停下来平复一下自己的心情,然后继续摸索着向前,每一步都走得十分吃力,却也十分坚定。
终于,五分钟过去了,我终于走完了台阶,来到了屋子里。播放收音机,这可需要手来操作啊!可眼下我只是一个残疾人,怎么办呢?于是,我决定用脑袋加双脚来完成这一项操作。我用两根脚指头拉开柜子,从里面衔出收音机,然后,我费力地拧开开关,终于,轻松畅快的音乐从里面流淌了出来,可是,做完这一切,我却累得上气不接下气的,由此可见,失去手的生活是多么难受而不便啊!可是那些可怜的孩子们却还是在这样的苦海里挣扎着,想到这儿,我的心里满是对那些同龄孩子的敬佩。
体验了一个上午的残疾人生活,我受益匪浅,也更加感恩生活。