碎片化的生活,打破了传统的沉寂。扑面而来的是海量信息,充斥着网络、新闻媒体、书本,甚至于散落到日常的校园生活的角角落落中去,冲击着我们青春悸动的心。
利用零散时间进行零散式学习已成为当今的一种主流式学习方法。事实上碎片化的生活方式也带给我们多元化体验,利用放学后和周末的时间,我们不仅仅满足于书本作业,辗转于学校、少年宫、少科站、补习机构、音乐舞蹈教室之间,学二外、搞科创、锻炼思维、编排音乐剧,而这种多元化的生活也在真实地切分着我们的生活和学习的方方面面,要求我们成为具有创新素养的新一代复合型人才。
感谢碎片化的生活,让我有幸通过计算机找到了我的人生努力目标。我的爱好也是女生中少有的“技术流”,爱“玩”电脑,“搞”科创。我的“玩”电脑可不是用电脑打游戏的玩法,而是用Scratch语言编写故事脚本;用C++语言编写系统程序;用苹果iMoive制作电视视频和用iBook制作电子书……凡是跟电脑有关系的本领,不知为什么我都会利用碎片化的时间,做着各种尝试,“亲历亲为”,刻苦钻研,不惜甘当一个“码农”而乐此不疲。
感谢碎片化的生活,让kindle成为了我安排碎片时间的“阅读神器”,陪伴我历经春夏秋冬季节的考验,历经地铁上悠悠晃晃的时间考验,历经学校考试后分数带来情绪上的高潮和低落的考验。随时随地,赋予我精神食粮,让我博览群书,知道了人世间的真善美,树立了正确的人生价值观。
碎片意味着传统的完整被打碎,就像七巧板一样,衍生出了无限的可能和组合。感谢碎片化的生活,给予了我人生多元化的体验。在过去的一年里,我参加了世界头脑奥林匹克比赛中国区决赛,参加了全国青少年信息学联赛,参加了上海市青少年科技创新大赛,还带着和好朋友们一起自编自导自排的音乐剧为福利院的孩子们做公益演出。虽然这些体验中有成功、有失败、有艰辛、有失落、有迷惘,但是所有流下的泪水、洒下的汗水、付出过的努力是不会徒劳的。即使在老师的眼里我只是一个不起眼的小不点,但我滚烫的心,炙热的眼,热切的目光从未停止过。
就这样,埋下一颗种子,让我在碎片化的生活中遇见更好的自己。