耳闻不如目见的成语故事
【汉字书写】:耳闻不如目见
【汉语注音】:ěr wén bù rú mù jiàn
成语出处】:西汉刘向《说苑政理》:“夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之。”
【成语语法】:复句式;作宾语、定语、分句;比喻实际经验的重要。
【耳闻不如目见的意思】:闻:听见。听到的不如看到的真实可靠。比喻实际经验的重要。
【耳闻不如目见的近义词】:耳听为虚、眼见为实;
【耳闻不如目见的反义词】:道听途说;
【耳闻不如目见的故事
战国初期,公元前445年,魏文侯(名斯)建立了魏国。魏文侯派西门豹去治理邺(今河北磁县南),临行前,魏文侯嘱咐西门豹到邺以后要深入调查,讲求实事求是,不要轻信传闻,他推心置腹地说:“夫耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。人始入官,如入晦室,久而愈明,明乃治,治乃行。”西门豹到邺地后,到当地百姓中明察秋毫,了解情况,严厉打击了一批胡作非为的达官贵人,鼓励群众发展生产,把邺治理得井井有条,受到当地老百姓真心实意的拥护。
【耳闻不如目见例句】
司马光《资治通鉴》卷第二百一十:“自古失道破国亡家者,口説不如身逢,耳闻不如目睹。臣请以陛下所目睹者言之。”
北齐魏收《魏书崔浩传》:“耳闻不如目见,吾曹目见,何可共辨?”
明吴承恩《西游记》第四十八回:“就行也不是话,再住也不是话,口说无凭,耳闻不如目见,我背了马,且请师父亲去看看。”
【耳闻不如目见造句】
早就听说小区有个倾国倾城的绝色美女,总是觉得不以为然,今日一见果然是耳闻不如目见。
她长得再漂亮,身材如何婀娜多姿我也只是听人说,耳闻不如目见,我只有亲眼见到才能去评论。