“咯吱”一声,目的地到了。
表哥从摩托车上下来,看向那个送自己过来的叔叔,“就是这里了,一会儿有人接你。怕不怕?”
“不怕。”表哥挺了挺胸脯,说话都没底气,那人意味深长地看了一眼,发动摩托车走了。
表哥实在想不通,为什么把他放在这样一个前不着村后不着店的地方。路的前方是个拐角,不知道伸向哪里,旁边是一个小树林,一轮圆月正从树梢间偷偷地望过来……
“表哥!”一个圆脑袋从一棵大树后面探出来,居然是铁蛋。
“怎么是你,大舅呢?”
“村里停电了,我爸赶着去维修了。”铁蛋嘿嘿一乐,接着说,“其实我早来了,就是想看看你怕不怕。”
“我有什么可怕的?”表哥鄙视地瞪了这个调皮的表弟一眼,又看了看那个幽深的小树林。
“不用看了,我们就是从这里走!”
“表哥有些莫名其妙,张了张嘴,却没说话。
“别不知足了,要不是我来接你,你还没机会走这里呢?这里近。”
两人一前一后进了小树林,树林里的树木密密的,一点月光都透不进来了。
表弟像猴子一样在里面穿梭,表哥不得不加快了脚步。
“这棵大树,比我爸爸年纪都大。”
“这一块,下雨天会有好多蘑菇。”
“快走吧,不要乱采蘑菇,有毒的。”表哥不停地催促着,心里却在嘀咕,这里连路灯都没有,表弟该不会是故意的吧?
“喏,那里,现在看不到,树上有个老鸹窝,我去偷过鸟蛋,那个老鸹可凶了。”
“对了,今天你刚来就算了,明天带你来抓知了,一晚上能抓几十个呢。”
表哥停了停脚步,犹豫了一下,又开始催表弟赶路。
“有什么了不起的,我可是你哥。什么没见过?”这话自然是被闷在了心里,因为他确实没见过。
“有啥好的,连路灯都没有。”表哥嘟囔了一句。
“有星星还有月亮,要啥路灯呢?”“我们出来了!”表弟指了指前面一大片田地,田地里静悄悄的,好像是种了蔬菜还是什么。
月亮高高地挂在天空,笑眯眯地看着哥俩,表哥向远处看了看,这次真的看见村庄了,一条笔直的小路通向了那里。
身后,传来“吱吱吱”的虫鸣声,刚才太紧张了,表哥都没留意到。
铁蛋像一个检阅士兵的将军一般,大手一挥:
“这里是月亮的地盘,哪天它偷懒了,我带你上房顶去认识星座,我已经认识好几个星座了,大熊座、猎户座、仙后座,不过,我最喜欢的还是流星,嗖的一下,它就没了……”
表哥静静地听着,没有反驳,他现在都不敢确定,自己是不是能认出一两个星座了。
他就这么默默地跟在表弟后面,一前一后地走着,月光洒满了一地,静谧的柏油路泛着白光,远处,不时传来几声狗叫,表哥突然觉得,停电的夜晚确实挺美的,就像表弟说的那样。
他现在明白了父母送他来乡下的意义,同时又想,自己走的时候,不知道自己那个表弟,舍不舍让他把那轮圆月一同带走。