汤圆,是我们宁波的传统美食。汤圆,又白又圆,一口咬下去,馅儿全露出来了,可好吃了!可我却不知道汤圆是怎么包的。昨天晚上,外婆提出要和我一起包汤圆。我听了,那可真是兴奋异常,跃跃欲试。
外婆先拿出了一个碗,往碗里倒上一些糯米粉,又倒上一些水。接着,就用筷子搅拌起来。我看了,立刻迫不及待地夺过筷子,不管三七二十一就也照着外婆的样子搅拌起来。但这些糯米粉在外婆手下是那么乖巧,可在我手下却十分顽固,竟纹丝不动。我花了好大力气才把它搅拌好,又捏成一个大大的面团。
关键时刻到了—该包汤圆啦!我拿出一包馅,把面团搓成长条,又截成一段一段的小面团。我把一段段面团捏成小碗的形状,在里面放上馅。可是,刚包汤圆的时候,我没什么经验。裹住汤圆的时候,皮撑破了,馅都露了出来。我的手上到处粘满了黑色的馅,又黑又粘。于是我调整了皮和馅的比例,果然,汤圆没有再破。我越包越熟练,汤圆个个都圆鼓鼓的。包好的汤圆整齐地放在盘子上,像极了一个个神气功士兵。
汤圆下锅啦!一个个汤圆浮在水上,就像一条条小白船,又像一个个胖乎乎的娃娃在游泳。顿时,香味扑鼻而来。我尝了一口,哇,又香又甜,糯糯的,格外香甜。难怪有句话“劳动最有滋味”。
包汤圆,它给我的生活增添了色彩;包汤圆,它让我体验到了劳动的快乐;包汤圆,还让我悟出了一个道理:只要肯下苦功夫,多练了,就一定能熟能生巧,把事情做好。