学做露水汤圆作文600字
露水汤圆是柳州的特色小吃。与传统汤圆不同的是,露水汤圆个头较大,是咸的,吃起来不像芝麻汤圆一样太甜,也不会像鲜肉汤圆很腻,好吃极了。暑假,我就学做了一次露水汤圆。
既然是包汤圆,那自然就少不了面团了。我来到厨房,把糯米粉倒进盆子里,再加入适量的水,就可以开始和面了。可是,问题来了:可能是水加得太多的原因,面团根本不听我的“指挥”。刚刚和好的面团,一松手,就又塌了下来。我想:肯定是水加得太少的原因,只要再加点水就行了。我一边想着,一边朝盆里倒水。可一走神,我的水好像又倒多了。面团变得黏糊糊的,粘在手上,怎么甩也甩不掉。妈妈哭笑不得,过来帮我调好了糯米粉与水的比例。虽然比例调好了,可还是弄得我手忙脚乱。再看看厨房,地上撒着糯米粉,一片狼藉,我的衣服也被糯米粉染白了,才勉强把面粉和好。
接下来,到了最关键、最有趣的一步——包汤圆。只见妈妈娴熟地拿起一团面,用手指把面团按出一个小洞,在洞里塞上馅料,再把它慢慢地揉圆,一个好吃又好看的露水汤圆就做好了。但和妈妈比起来,我就显得有些笨手笨脚了。我包的汤圆大小不一,馅料塞得不是太多,就是太少,形状更是“千奇百怪”。我有点气馁了。妈妈鼓励我说:“儿子,别气馁,相信你自己,一定可以的!”我点了点头,又重新包了一个。这回,我包的汤圆馅料放的刚好合适。这次活动,不仅让我感受到了乐趣,更给了我启示:做事不能轻言放弃,一定要坚持下去,这样才能取得成功。