冬至吃汤圆
冬至汤圆是我们中国的传统习俗。
去年冬至,天气很冷,手冻得有点僵了,可当妈妈跟我说:“我们来做汤圆吧,今天是冬至节。”我一听到要做汤圆,我可高兴了,手也不觉得冷了。当妈妈把糯米团搓好,我就赶紧洗好手,学着妈妈的样子,做起汤圆来。我先在糯米团里捏出一小团糯米,搓成圆形,再把它压扁,在中间放一小团芋泥,或者豆沙泥,或者花生酱,再把它搓成圆形,一个汤圆就做好了。
妈妈边做边跟我说:“用糯米粉制成的甜品汤圆是冬至的传统习俗之一,在江南比较盛行。汤圆中,‘圆’意味着团圆、圆满,在冬至吃汤圆又叫‘冬至团’。在唐宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。”
那天,我不仅学会了做汤圆,还懂得了更多的知识,真是快乐的一天啊!