冬至吃汤圆作文
冬至汤圆是我们中国的传统习俗。
去年冬至,天气很冷,手冻得有点僵了,可当老妈跟我说:“我们来做汤圆吧,今天是冬至节。”我一听到要做汤圆,我可高兴了,手也不觉得冷了。当老妈把糯米团搓好,我就赶紧洗好手,学着老妈的样子,做起汤圆来。我先在糯米团里捏出一小团糯米,搓成圆形,再把它压扁,在中间放一小团芋泥,或者豆沙泥,或者花生酱,再把它搓成圆形,一个汤圆就做好了。
老妈边做边跟我说:“用糯米粉制成的甜品汤圆是冬至的传统习俗之一,在江南比较盛行。汤圆中,‘圆’意味着团圆、圆满,在冬至吃汤圆又叫‘冬至团’。在唐宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。”
那天,我不仅学会了做汤圆,还懂得了更多的知识,真是快乐的一天啊!
今天一大早爷爷和奶奶就忙着准备搓汤圆的食材,先将糯米进泡水里数小时,之后再研磨成浆,最后和着面粉搓揉均匀,这样一大块的汤圆面快就完成,最后再分切成一小块,夹在两掌间搓圆,这样小巧的红白汤圆就大功告成了。爷爷说冬至就像年夜饭一样,大家围坐在餐桌前一起吃热腾腾的汤圆,这种团聚的感觉格外温馨, 再加上这是我自己动手做的,所以特别好吃,吃了两大碗肚子有种暖暖的饱足感,就这样我多长了一岁,也代表往后我要更懂事,让父母放心、老师宽心、爷爷奶奶开心。