元宵节包汤圆小学作文
元宵节是中国的传统节日,每年的正月十五就是元宵节。“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”一年一度的元宵节来临啦,家家户户都在用笑脸迎接元宵节的到来。 元宵节家家户户都赶着做“元宵”我认为元宵其实是和汤圆一样的。都是那么园,那么白,像一个个白白胖胖的小娃娃,我觉得包元宵好好玩,在元宵里放入各种馅儿:芝麻,豆沙,桂圆,果仁等等,然后再包好。我想“元宵”这个“元” 和团圆这个“园”是谐音,大概就是要把元宵搓得很圆才行,包好的元宵再放入锅里煮。这样元宵就做好了,家家户户就围在一起吃元宵了。就像这句话“闹元宵,煮元宵,骨肉团聚,满心喜。”
元宵节还可以观花灯。大街上处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹而美丽。在这一天还可以猜灯谜,在灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以动脑筋,又可以观灯,还可以得到意想不到的礼物,真是一举多得啊!
元宵节也是一个浪漫的节日,听妈妈讲元宵节还是中国的“情人节” 。这一天,情侣们手拉着手一起去观灯、看表演。笑声洋溢着整条街,幸福洒满每个人的心。
元宵节那一天最热闹的无过于放礼花了,街上人很多,每个人都站在了最佳观赏烟花的位置。放烟花的人来了,他点燃了烟花,“呯呯”开始放了。看,一只像老鼠一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。紧接着,又飞上了一朵花像流星雨一样从天而降,就像天女散花……人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵“花”也越来越好看了……大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。
元宵节家家户户聚在一起,累了,困了,一会儿就进入了美妙的梦乡,我想,人们也一定会笑得很开心的。
今天,我们学校非常热闹。灿烂的阳光把校园照耀得格外美丽。树枝上的小鸟唱着欢快的歌儿为我们祝贺。因为今天学校里要举行“回归传统,喜迎冬至”的活动。
今天的活动有冬至节目表演和做汤圆比赛。我们班还代表二年级上台表演了冬至诗歌串联呢!最有趣的还是做汤圆了。温璐奶奶 帮我们和好面粉,然后把面团分成一小块一小块的给我们。我把一小块面团放在手心里压扁,然后拿一颗麻芯放在当中,再像包饺子一样把它包起来后轻轻地揉圆。最后把成功的汤圆放在米筛上,一个接一个,真好玩呀!做好的汤圆整整齐齐地排列在米筛上,像一颗颗闪闪发光的“白珍珠”,漂亮极了!
今天,我们不但看了精彩的节目表演,还吃了自己亲手做的汤圆,真开心呀!