包汤圆的
每当正月初一的早晨,我们都要吃一碗热气腾腾的汤圆。汤圆小小的、软软的、甜甜的,咬上一口,让人回味无穷!今年大年三十的那天晚上,我就体验了一次包汤圆!
第一步:馅—芝麻。炒好芝麻后放入一些麻油和白砂糖,因为这样可以使芝麻更香,更甜。细细地品尝一口,味道好极了!
第二步:和面。先在准备好的面粉中到入一些温水,接着用手在面粉里和一和,大概要坚持五分钟就可以了。下面就到最关键的一步——包汤圆了。
第三步:包汤圆。先从和好的面团里抓出一个小面团,用力地搓,直到搓成圆形。搓好小圆之后呢,用大拇指从圆的中间按下去,看起来就像一个小型鸟巢。然后就在小洞洞里面放入一些准备好的芝麻,当然有其它什么馅的也可以放。放好了馅之后,再加少许面粉封一下口,接着再用力地搓呀搓,直到又搓成了圆形。这样一个完美的小圆子就大功告成咯!
其实,包汤圆也有讲究的。小汤圆就少放些芝麻,太小的就干脆不要放。如果觉得没有馅不好吃了,也有办法,就是把已经出炉的小汤圆吃时在芝麻或者白砂糖里来回滚一滚,那就好吃多了!