我的爸爸妈妈都是医务工作者,此次新冠疫情期间,他们每天早出晚归,忙得不可开交。
记得那天,医院收治的急诊患者好像格外多,感觉天还没亮,妈妈接了个电话便出门到医院为病人做手术。下午两点多,我欣喜地接到妈妈的电话,电话那头传来的却是妈妈疲惫不堪的声音:“我手术刚结束,早上到现在一共做了四台。你吃饭了没?”“吃过了,我叫了外卖。”“那就好,我现在回家。”挂了电话,我心中不禁一酸,估计妈妈到现在都顾不上吃口饭,想起妈妈平时喜欢吃汤圆,我便想着做一碗热汤圆。
我把冰箱翻了个底朝天,好不容易在冷藏柜的角落找到了一袋汤圆。不怎么进厨房的我,对各式各样的厨具十分陌生,对它们的用法更是知之甚少。光是点火就让我废了好大劲儿,还不等点着,我就害怕得连连退后。三番五次,在灶前捣鼓了好一会儿,才总算是点起了火。
水烧开后,我把汤圆一个接一个地放进去,白色的汤圆像是一个个圆圆的小白胖子,在沸腾的水中不停地翻滚着,在不断冒出的泡泡间打着旋儿。随着一团团热气接连上升,在锅盖上掩上了一层薄雾,聚成一颗颗小水珠滚向锅边,汤圆变得滑溜溜的,皮儿变得晶莹剔透,中间的黑芝麻馅儿若隐若现,很是可爱,原本的清水也变成了乳白色。
几分钟后,我小心翼翼地揭开发烫的锅盖,雾气包裹着黑芝麻的丝丝香甜扑面而来,我开心地盛上满满一碗汤圆,小心翼翼地端上餐桌,静静等待着妈妈的归来……
一分钟,两分钟,三分钟……门口响起了钥匙转动的声音。我赶紧跑过去开门,哈,妈妈果然回来了!妈妈的脸上写满了疲惫,这是连续紧张工作大半天的妈妈。“妈妈,洗手赶紧来吃饭!”我拉着妈妈往餐厅走。“啊,我的宝贝会做饭了啊!还是我最爱的汤圆!”妈妈十分欣喜地看着桌上热腾腾的汤圆。妈妈吃着汤圆,欣慰地竖起了拇指朝我笑了笑,这一笑,更让我无比欢喜自豪。就在那一刻,我觉得我长大了。