儿时的我不怎么喜欢吃汤圆,总是被妈妈哄着:“觐弘,吃一颗汤圆长一岁哦。我常常被妈妈的话所迷惑,吃50颗景长五十岁啦!所以我如果一吃,就绝对吃上一大碗,像成为一个百岁老人似的。
时光在飞快地流逝,我也知道妈妈是在哄我吃汤圆罢了。平常的日子,破天荒的做上一碗大汤圆,自然就成了全家人的乐趣。这时候,妈妈威风凛凛,最为昨意,一手倒面粉,一手掺水,接着开始和面,她一和面像在打仇敌似的,又降龙十八掌,又流量飞拳,面和得软硬适度,捏捏成长条,最后盆手两交发,不沾一点面粉。然后我呢,手忙脚乱地擀皮,百分颇像一个大忙人。
一般,妈妈要包两种汤圆,一种带焰的,一种外表裹着红糖的。这时候,圆圆的盖帘上分两码上不同焰的饺子,像两军对弈,隔着楚河汉界。一次,妈妈正在做汤圆,我好的看着。妈妈将擀过的皮里装上花生酱,又滚成圆状,而令一品种的汤圆呢,妈妈总是将滚好的没装馅的汤圆放到装有很多红糖的大盆子里,然后用锅铲像炒菜一样炒着,将白白的大汤圆穿上一件金黄的外衣时,脸露出了不少惊讶。那煞是好看的汤圆,真像一个橙红色的球儿,可爱极了。
那些艰苦的岁月,妈妈的大汤圆给了我难忘的记忆。但是,这些记忆直到那一刻才开始清晰起来,仿佛它一直沉睡着,必须用我的经历可以把这唤醒。
那一天是我的生日,妈妈一大早就开始做我最喜欢的大汤圆给我吃。我也不例外,老早就起了床,要知道看做汤圆是我最大的乐趣。我看见妈妈从菜场买回来的面粉都是最贵。妈妈开始和面,谁知妈妈这次和面和得十分认真,一丝不苟,和完便捏成条,切块成一个小小的白球,小白球,像小棉花的,玲珑可爱,楚楚动人。接着妈妈正想将汤圆倒进锅,谁知,意想不到的事情发生了,一时贪玩的我一不小心碰到妈妈的后背,妈妈一下子将大锅的汤圆全倒了进去,渐起了大水花。突然,妈妈大声地叫了起来,我连忙一看,妈妈的手被烫着了,一大块通红,我心里不禁牵起一丝内疚,“妈妈,不好意思我不想吃汤圆了,你不用做了!”“没事,不疼!”我知道妈妈在强忍着疼痛,可她坚持为做着汤圆。在用红糖裹汤圆的,我看到了妈妈的手明显有几些呼力。
一会儿,一碗热腾腾的汤圆,我津津有味地吃着,心里有种不知趣的滋味。好吃的汤圆,吞进嘴里,像滑梯一军溜进胃里,有种不温暖的感觉。抬头看看,只见妈妈在用凉水洗着烫痕,那烫痕也偷愈发红肿。的汤圆,可都没有我在生日时吃
在过去的日子里,我吃了很多次大大唐中汤圆,可都没有我在生日时吃得那样好吃,因为在这渺小的汤圆里,包含着妈妈对我深深的爱……