冬至做汤圆初三作文
冬至,吃汤圆是我必不可少的一环,家家捣米做汤圆,知是明日冬至节,在冬至的前一天,每家每户都会捣米做汤圆,豆沙味,芝麻味……数不胜数。吃汤圆预示着来提能功德圆满,心满意足,家人可以团团圆圆。我可不喜欢吃汤圆,多吃了感觉它太甜,黏乎乎的,但为了来年能功德圆满,我只能强忍着吃下,张开嘴巴,昌然有些腻,但是心中多了一份踏实。北方人在冬至吃饺子,是为了自已的耳朵不被冻伤。
冬至还不能吵架,如果吵架了来年就会不得安宁,必须小心翼翼地,回想那天,和朋友吵了一句,心中不由地打起了寒战。
冬至晚上是小年夜,是白昼最短的一天,也是补觉的美好时光。早上在老师的一声声的唾沫下,有些同学才慢吞吞地走进教室。
春萌夏长秋收冬藏,冬天是养生的好季节,在冬至,要尽量少运动,少流汗,养身血,据说冬至进补事半功倍。
冬至没有立夏拼蛋的乐趣,没有六一的快乐,也没有假期的悠闲,冬至总是神不知鬼不觉地来临,可它蕴含着人们的憧憬的向往。是我们祖先留下的文化遗产,所以必须传承下去。