姥姥的汤圆作文500字
一路走来,身边有多少美丽风景,而您的汤圆在我心中占据着重要位置,因为在这小小的汤圆里,蕴藏着您大大的爱。
“火树银花合,星桥铁锁开”,正如这句诗所描绘的那样,每年元宵节,姥姥总会亲手做汤圆给我们吃。姥姥从超市里买来食材后,便开始做汤圆。看姥姥做汤圆时仿若能沉浸其中,仔细观看。伸手处,面粉像雪花一样飘进面盆,晶莹的水注入盆中,一下子把“雪花”变得老实起来。多少面粉、多少水都有严格讲究。多一分失当,少一分更不可以。搅拌、揉按,那一团厚实的面团在姥姥手中已经变成了一个个可爱的小孩子的圆润的脸,然后呢就把包好的汤圆放在锅里。盖上锅盖,静静地等候。那底部被烧得墨黑的锅,记录着逝去的岁月。
汤圆刚出炉的时候,虽然周围弥漫着“仙气”,但是放进嘴里一咬,让我的味蕾都炸了!让我吃了一个后还想再吃一个。突然,我吃完汤圆后,发现姥姥的袖子上有一个像汤圆一样大的东西。我问姥姥那是什么东西,姥姥解释说那是被开水烫伤的,没多大事,用冷水泡一下就好了。我迅速端来了一盆冷水,把姥姥的手臂泡在里面。我问姥姥怎么这么不注意,姥姥又笑着说道:“因为我深爱着你啊!我希望你吃了这个汤圆后能够像汤圆一样生活美满,所以才……”听了姥姥的话后,我的鼻子陡然一酸,悄悄拭去了泪珠。
窗外,爆竹声声,银花朵朵。