学做汤圆的
今天是星期六,一大早,我就起床了。趁辛苦了一周的老爸老妈还没起床之前,我要给他们一个惊喜――自己做早餐。
做什么呢?我从来都没有做过早餐,想到以前我看到妈妈做过汤圆,所以才想到做汤圆。说干就干,我准备了糯米粉和芝麻白糖,准备给爸爸妈妈做早餐了。
我原以为元宵很好做,只要用水和糯米粉调成糊状,然后压成饼,再把芝麻和糖做成的馅放进去,把糯米饼叠起来,再揉成小团就行了。可是就连揉糯米团都很难。我第一次放了一大堆糯米粉,加了一点点水,我的糯团还是干粉,我赶紧加了一杯水下去“补救”,但水又太多了。第二次我只加了一小把糯米粉,终于把糯米团揉好了。
该做汤圆了,我一个一个地把芝麻白糖馅放进糯米团里,一面哼着小曲。不知什么时候妈妈已经起床坐在我的旁边了,但没出声。当我抬头她望她时,她见我一身的糯米粉,哈哈大笑起来。我说:“笑什么笑,好像你学的时候不是这样子似的。”妈妈说:“要想使你的‘丑小鸭’变成‘白天鹅’,得到猴年马月才行。”我很不服气,就要做给她看看。我先把糯米粉揉成团,把它压成饼,再加上芝麻和糖,把它们揉圆,就做好了一个,但不管我怎么努力,那不争气的汤圆总是到处都露馅。
尔后,妈妈给我做示范,只见她像变魔法似的,一个个又圆又白的汤圆从她手里就变成了。我照着妈妈的方法做了几个,果然比前一个做的好。这时,爸爸起来了,笑着说:“哟,我们家的‘丑小鸭’还不错,居然可以变成‘白天鹅’!”我和妈妈都开心地笑了起来。
这天,我们全家都分亨着这一份快乐的早餐,真开心啊!
一年一度的元宵节又来到了,元宵节又称上元佳节,是春节后迎来的又一个传统佳节。
元宵节早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。
岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今非常盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除了这些活动以外,元宵节还有包元宵的习俗。今天我有幸跟爸爸妈妈到外婆家,正巧碰到外婆在包元宵,我就跟外婆学了起来。外婆先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一直揉的像橡皮泥一样有韧性,接着把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶儿上拽下一块块面团,搓成圆团,中间掏个洞,两只手相配合把洞越揉越大,把准备好的豆沙馅,放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封住,最后,把做好的元宵放在手心,两只手柔和地将元宵搓圆,这样一个元宵就做成了。看了外婆包元宵,我的手忍不住痒痒了,卷起袖子也包了起来。虽然我包的元宵馅子少、大小不一、奇形怪状,但还是得到了外婆的表扬。
最后一道工序就是煮元宵了,我们把元宵放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,元宵一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的元宵真叫人眼馋!我们大家吃着这热腾腾的元宵,心里感到非常舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“元宵象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。”