我学会了做汤圆作文
俗话说“爆竹声中除旧岁,梅花点点报新春”每到除夕夜,家家户户都要放鞭炮、贴春联、做年夜饭。今年除夕,看着爸爸妈妈为准备年夜饭忙的不亦乐乎,我决定也要出点力,爱吃汤圆的我也等不得元宵节的到来了,迫不及待地让妈妈给我准备了点糯米粉,学习包汤圆。
根据妈妈的指示,我首先端来一盆雪白的糯米粉、一盆热水,还有汤圆馅。我把手伸入盆中搅拌,“哎呀,怎么沾我手上了!”妈妈看见了,笑道:“你水放多了。”我又往盆里加面粉。接着我们开始揉面,在妈妈的帮助下,我费了九牛二虎之力才揉好面。妈妈开始示范:先从一大团面团中分出一个小的,用一只手拖着面团,另一只手的大拇指插进去形成一个小洞,然后一边捏一边转,不一会儿,一个均匀的“小碗”就做好了;接着,妈妈在汤圆里放入汤圆馅,做为汤圆心;最后,她将汤圆的口子收紧,一个光滑圆润的小汤圆诞生了!看着妈妈熟练的动作,我跃跃欲试,不禁也想要亲手做一个汤圆。我照着她的样子,捏起了面团,可它在我手上一点也不听话,怎么搓也搓不圆。我有些灰心。妈妈鼓励我说:“你是第一次包汤圆,不免会失败的,再试一次吧!要捏地动作幅度小一些。”我听了她的鼓励,提起了信心。不一会儿,我终于做好了“小碗”,准备往里面放馅,可是正当我要把口子收紧时,一个新的困难又出现了,馅漏了出来。妈妈耐心地教我:“不要放太多,拿掉一些。”我用勺子拿掉一些芝麻,然后一手托着底部,慢慢地往上收紧,另一只手也不停地转着,当最后收成了一个“小尾巴”然后往里一按。“哇,我学会做汤圆了!”我高兴得一蹦三尺高,妈妈也表扬了我。一个,两个,三个……。当锅里的水开了,我急忙把大大小小的汤圆放到锅里,让他们洗洗“热水澡”。
当春节联欢晚会开始的时候,我们一家人团团圆圆、幸福美满的吃着年夜饭,吃着自己做的汤圆,心里美滋滋的!