寿昌的汤圆作文600字
吃在建德,建德历史悠久,有一千双手就有一千种味道。建德的美食,从村落到小镇,厨艺的传授仍然遵循着口耳相传,心领神会的方式。家族的秘密,食客的领悟,美味的瞬间,无不用心创造,不过我最热衷的还是外婆做的寿昌汤圆
这是一种用汤圆粉做成的,里面包的陷可以是甜的也可以是咸的。汤圆的制作过程看似简单却能在细节中体会出。寿昌人对家乡味道的热爱。
首先将汤圆粉倒入大碗里,用筷子搅拌。再用温水倒进汤圆粉里,继续搅拌,搅拌得越均匀,口感就越鲜美。搅拌好了之后切成一长条形的,用手随意捏下一块,搓成圆的,并做出一个“小洞”。手放在外侧不停的转圈,直到那个小洞变成了不大不小后再停止转动,用勺子盛一点儿配料,这个配料可以放入各自爱好的口味,可以是肉丝、香菇豆腐干、榨菜肉丝,芹菜豆腐、白糖、芝麻等等。包好之后,最后转几下,转出一个尖尖角像是给汤圆扎了个小辫子。
我和外婆一起做了许多汤圆。然后一起倒入锅中,汤圆在水中一会儿消失一会儿出现,像是在和我们做游戏呢,等锅中的汤圆全浮在水面上,像一个个小胖猪一样,说明汤圆熟了。
热气腾腾的汤圆端在了我的面前,我的口水已经在舌尖上打转了,我先看了看,晶莹剔透的汤圆上撒了一把葱花,再加点酱油,猪油,闻了闻那味道仿佛让人进入了人间仙境,奇妙无比,轻轻地咬上一口,顿时美味沾满了我的味蕾,使我忍不住去咬第二口、第三口……
如今对于寿昌人来说,小吃美食众多,汤圆也逐渐成了记忆中的味道。在妈妈的记忆里,汤圆是热腾腾的,它代表一家人团团圆圆,代表着家的味道,在我的记忆中,汤圆储存着一家人热热闹闹,甜甜蜜蜜……
元宵夜,我们一家人围在一起包汤圆。记得那一天,我和爸爸、妈妈、外公、外婆一起在厨房里包汤圆。我们先准备好材料:糯米粉、水和芝麻馅。就要和面了,我先把白花花的面粉倒在一个盆子里,然后在面粉上倒水,但我一不小心倒多了,面粉几乎成了面粉汤。没有办法,我只能将计就计,多拿了一把糯米粉放上,这才好些。看着动作利索的外婆已经捏了许多的汤圆,整整齐齐地放在盘子里,我也赶紧拿了一块面粉放在手心里搓,小面团在手掌间滚来滚去,越滚越圆,好像一颗大珍珠。接着我把它压成圆片,在里面放上芝麻馅,又用力一合,在手中滚呀,滚呀,不一会儿就变得又白又胖又圆,真像一张白白胖胖的小圆脸。就这样一只可爱的汤圆在我手中诞生了。跟大家的一比较,才发现我的汤圆整整小了一圈。爸爸风趣地说:“小孩子包的就是小孩子样!”我反唇相讥:“这叫与众不同!你瞧,多可爱呀!”
经过大家的一番劳动,盘子里的汤圆越来越多,没多久就把所有的面粉都包完了。最后一步也是最关键的一步,由外婆把关,在煮开了的水中把一颗颗汤圆放进去。过了一会儿,汤圆从锅底慢慢地浮了上来,不时地翻滚着,犹如一个个小银珠在锅里跳着欢快的舞蹈。
“开锅了,开锅了!”我开心地欢呼起来。好香啊!我围在锅前,寻找到了自己做的汤圆,美滋滋地想:这锅中的汤圆里包的不仅仅只是芝麻馅,还包进了无穷的欢乐啊!