学会包汤圆作文
新年到了,家家户户都有吃汤圆的传统习俗。吃汤圆意味着团团圆圆全家幸福。今天是除夕夜。我和妹妹缠着奶奶要学包汤圆,奶奶被我们缠得没办法,只好答应了。
我们准备了一些材料:糯米粉、一杯温水和芝麻核桃馅准备包汤圆。
奶奶先拿出糯米粉,把它倒入盆中,再倒入一些温水,把糯米粉搅拌均匀,然后让我用手大力地揉捏糯米粉,揉啊,捏啊,我的手酸了才把糯米粉揉捏好。接着,奶奶把糯米团捏成一个个小面团,放在盘子里,顺手拿了一个放在手心上,用食指在上面按了个小窝,放入芝麻馅,一边收口,一边告诉我们:“馅不能放太多,也不能放太少,太多的话馅会漏出来,太少的话吃起来不够香。”没等奶奶说完,我们就迫不及待地包了起来。我们按奶奶的方法一步步的包了起来。可是,为什么我的汤圆馅都在外面呢?原来我没听奶奶的话,馅放得太多了。第二次,我吸取了教训,馅放的刚刚好,一个汤圆就完成了。我们做了一个又一个,真是熟能生巧,反复几次,我们终于学会了包汤圆。
看着桌上自己的劳动果实,心里美滋滋的。