儿时的汤圆甜作文800字
年的味道还来不及细细咀嚼、品尝、享受,亲戚朋友家的门还没有串完,元宵佳节又悄然来了。路过市中心广场,看着琳琅满目的盆花和猜谜灯,还有摆在超市里品种齐全的汤圆及馅料时,挤在喜气洋洋的人群里,感受着节日气氛的浓郁和高涨,我的思绪不禁闪回到儿时那古朴而充满着童趣的元宵节。
每年元宵节的主打节目是吃汤圆,那都是母亲亲手做的。当然了,别人家的汤圆,会有各种馅,有红糖、芝麻、桂圆花生等很多种,味道各异,我们家通常只有一种实心的汤圆。元宵过后,就是考虑五个小孩开学的巨额学费,那时候家里穷,实在没有钱去买馅料。
元宵节前几天,母亲会把家里仅有的几十斤糯谷送到碾米厂碾好,脱谷壳。在元宵节前一天晚上,母亲在糯米里按比例加入少量粳米,再用水浸泡。母亲说,这是因为糯米的黏性太强了,加入粳米便能中和糯米的黏性,这样做出来的汤圆才能够独立成形。
泡了一个晚上后,早晨起来,母亲便把泡软的糯米倒在竹箕里沥水。早饭后,她又把沥干水的米倒在石臼里,挥舞着胳膊,用结实的木槌把糯米砸碎直至成粉末。这个过程通常比较耗时又耗力,米多的话,差不多要四五个小时,米少,也要两三个小时。
糯米砸成粉后,就可以动手做汤圆了。母亲端着糯米粉来到灶台前,我则赶紧坐到灶台下烧火。母亲洗锅后,舀一木勺水往锅里一倒,然后她一只手抓了几把糯米粉轻轻地放入锅里,加入适量食盐,另一只手用筷子快速地搅拌均匀,随着火力加大,没有多久,糊就做好了。
糊做好后,母亲便开始揉粉团了。母亲揉粉团的姿势很好看,我和弟妹们便围在一起看着。母亲仿佛一个魔术师一般,不过十来分钟便把一团散沙的糯米粉压实揉成了一个圆形的东西。紧接着,母亲把粉团切成很多的小长条,再把它分成很多小截扔在团箕里。这时我们便可以帮忙揉汤圆了。
汤圆小小的,刚好放在我们的小手心。在大家的欢声笑语里,汤圆很快就做成了。汤圆煮熟后,母亲给每人盛一小碗,在每个小碗里撒上少许的白糖。我们几个小孩早已口水直流,像一只只小老虎一样来不及端到桌子上,挨着灶台就把碗里的汤圆吃了个底朝天,连碗底残留的一点点白糖也不放过,伸出舌头把碗给舔了个锃亮。母亲见了,总是笑着说我们是饿鬼投胎,然后又把她自己的那一碗又分拨给每人的碗里,自己则在锅里舀半碗汤喝。
后来,我们长大了,纷纷外出工作,能陪在父母身边吃汤圆的日子很少了。虽然每到元宵节,市面上的汤圆有各种各样的馅料,品种也很齐全,可我总觉得不如儿时母亲做的实心汤圆味美。或许,那儿时母亲亲手做的汤圆里包含了母亲浓浓的母爱和温馨,才总让我不时地回味和怀想。