关于煮汤圆的作文
时间过得很快,又到元宵节了,今天,我亲手做了一回煮汤圆,可好吃了!
我先打开冰箱,从里面拿出了一包“五丰宁波汤圆”放在碗里,那汤圆十分硬,如果咬上一口,你的门牙就会自动从牙根里“跳”出来的。打开煤气灶,在锅子里倒入两大碗水,盖上锅盖,再耐心地等上几分钟,忽然,锅子里传来了“咕噜咕噜”的声音,后来声音慢慢地变成了“吱吱吱~~”的声音。我三步并作两步地跑过去一看,哦!原来是水开了,我把汤圆一个一个沿着锅边往下滚。放下汤圆后,水面立刻恢复了平静,我又耐心地等待着,过了一会儿,我又打开锅盖一看,有的汤圆直挺挺地浮在水面上,好像浮在水上的人一样;有的沉在水底不肯上来,像几个潜水员在水底找宝藏呢!还有的跳上跳下,好像在表演“水中芭蕾”。我记得母亲说过,汤圆全部都浮起来才算熟,于是我再次盖上锅盖,耐心地等待着,第三次水开了,汤圆全部都生活在水面上,没有一个沉在水底。
我见了,迫不及待地把汤圆盛入碗里,咬上一口,皮又嫩又滑,馅又香又甜,我品尝着自己的劳动成果,心里不由地想到老舍的话:“劳动最有滋味。”
今天我可开心啦!因为我要亲自动手跟着妈妈学做汤圆,而且我要拿出我的独家秘方。
在做汤圆之前,首先要选糯米粉,记住一定要选上等的糯米粉,味道才好哦!把一些糯米粉放在一个大碗里,再加一些水。将水和糯米粉调匀后,就沿着顺时针方向用手揉,一直揉到手中的糯米粉成圆形的小汤圆为止。最后,我们就可以将揉成形的汤圆放入烧开的沸水中煮。在煮的时候,也有一个小技巧可以判断是否煮熟了。那就是,当我们看到在沸水中煮的一个个小汤圆浮起来了,那就说明小汤圆已经煮熟了,可以吃了。
独家秘方登场了:让我们把煮好的小汤圆盛到小碗里面,再加上适量的红糖。这红糖是秘方中的一种。另外一种秘方呢?那就是白糖。当我们把放入碗中的红糖用勺子拌匀后,再加上一些白糖。因为红糖的甜味有点腻人,所以加上一些白糖后就可以把这种较腻人的味道平衡一下,当然这种味道就更不一样了哦!这一个个白白胖胖的小白圆点儿——汤圆就变成了一个个可爱的淡红色的小皮球了。还没品尝的时候,你就会非常有食欲哦!那色泽红润的小汤圆不禁会让你垂涎欲滴。当你品尝之后,却又会有一种回味无穷的感觉。看着这一个个可爱的小汤圆,我一下子像是二月的冰河——准备开动了。从厨房端出来时,真是香瓢十里呀!这时才是四月的冰河——开动了。我一口气吃了六个。
做小汤圆可是要有技术的哦。在调糯米粉时,不能将水加太多也不能加太少。加多了就会粘在手上不好揉,加少了糯米粉就不会充分溶解。加外,我们在将揉成形的小汤圆放入锅中煮的时候也要注意一个要领:不停的用勺子拌,否则就会粘在锅上面。还有,在煮到小汤圆一个个飘浮起来了的时候,就要立即盛到碗中,否则煮太久了也不好吃的。
今天,我在家里不仅吃到了独家美味可口的小汤圆,还亲自动手做小汤圆。最为宝贵的是我还跟着妈妈学会了一些做小汤圆的小技巧。今天的我,收获真是多呀!