包汤圆[1000字]
春节吃八宝饭、饺子,到了正月十五元宵节就可以吃元宵了!我学过包饺子、馄饨,就是没学过包汤圆。平常在超市里买的汤圆都是包好了的,一列一列规规矩矩地躺在塑料盒子里,可我从来不知道这圆溜溜的小汤圆是怎么包出来的?妈妈说,这些都是用机器生产出来的,外婆亲手包的,可比机器生产的好吃得多呢!
今年,恰巧外婆在我们家过元宵节,我就央求外婆教我包汤圆,外婆看我真心想学,只好点点头,答应了。首先我们去超市买糯米粉和黑芝麻馅儿。外婆边走边告诉我,宁波汤圆是最正宗的汤圆。以前,水磨粉是由自己家的石磨磨出来的:先把精挑细选出来的糯米浸在水里,浸一整天,然后一调羹一调羹舀出来,用石磨细细地磨。通常需要三个人合作:一个人负责一勺一勺地把糯米倒进石磨的小窟窿里,另两个人负责磨(一般都是小孩子抢着干)。接着把糯米用纱布挤干、取出待用。至于黑芝麻馅儿就得靠大人了。先将黑芝麻洗净,再把它们炒熟,然后用擀面杖研碎后加入绵白糖、猪油糅合在一起,最后团成一粒粒的黑芝麻馅。就这两样原材料就得两天功夫。现在这原材料到超市买就行了。哎,差别真大啊!
回到家后,外婆把水磨粉倒进大碗里,加入适量的水,糅成一长条,再把它切成一小段一小段的,妈妈在一旁糅着黑芝麻馅儿。准备停当之后,终于开始包汤圆了。只见外婆拿了一小段糯米,放在左手的手心里,用右手的大拇指在糯米的中间掐出一个小窝窝,再放入一粒黑芝麻馅,很熟练地糅啊糅啊糅,像变魔术一样,一个汤圆做好了。再一糅,又一个小汤圆做好了。我学着外婆的样子,也不动声色地糅啊糅啊糅,心想:嘻,简单。结果糅好了一看,咦?“汤圆”黑白黑白的,而且我的手心怎么像抓了煤一样,黑不溜秋的?外婆和妈妈见我狼狈不堪的样子,禁不住哈哈大笑,异口同声地说:“宝宝,你忘记封口啦!”我这才想起来,“啊!外婆做了假动作!”这下我可不能再自以为是了,得虚心学习。妈妈叫我洗好手,重新包汤圆。我仔细观察外婆的小动作,原来外婆在糅之前,把汤圆迅速地封了口!我照着外婆的秘诀,果然做出了圆溜溜的小汤圆。
等我们都包好之后,爸爸刚好回来,我、妈妈、外婆都劳动过了,就差爸爸一个人没劳动,他只好乖乖地去下汤圆了。不一会儿,一碗碗热气袅袅的汤圆便摆在了餐桌上。我觉得自己亲手包的汤圆和超市里买的真是有很大的区别呀!超市里的馅少皮厚,自己包的馅多皮薄。尤其自己包的特别精致、小巧玲珑,口感也非常好。
我们一家四口一边吃着热气腾腾的汤圆,一边说着笑话,真是一桌“小团圆”呢!