做汤圆作文400字
“十五的月亮圆又圆,十五的汤圆甜又甜……”正月十五元宵节,大街小巷真热闹。
元宵节是中国传统节日。元宵节又叫上元节,这是古代人民为了庆祝一年中第一次月圆之夜举行的活动。传说天官喜乐,所以人们在那天会燃灯火、放烟花,这些活动慢慢地成了传统习俗。中国的元宵习俗差不多,有吃元宵,观花灯,猜灯谜,还有的地方擂鼓舞龙、舞狮。其中我觉得最有趣的就是包元宵了,要准备的材料有糯米面、芝麻、盆等。
小小的汤圆包起来还挺有难度,包汤圆前要先洗手,先把芝麻、花生炒熟,与糖拌在一起放在一边备用。接着往盆里倒上糯米面,加上温开水和成一个又大又软的面团。我学着爸爸的样子把面团搓成长条,再搓成一个大小相等的面团,然后在手心搓成一个小小的圆球,用大拇指在小圆球上按一个窝。最后我小心翼翼地把芝麻放进窝里,再封上口,一个汤圆就完成了。我一鼓作气,包了二十来个汤圆,等水开了以后就把汤圆放进去,水沸腾后再依次加三次凉水,等第四次水开汤圆就煮好了。
吃着甜蜜的汤圆,看着家人们的笑脸,这个中国年过得多喜庆。