“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是甜又甜······”今天,我也想像小二哥那样烧碗汤圆做早餐。
我来到厨房,揭开锅盖,倒上两碗清水,又蒙上锅盖,拧开煤气灶开关,只听得“哧” 一声,火苗突然蹿了出来,深红的火焰舔着锅底,我赶紧松开手,免得小手“遭殃”。
趁着烧水的时间,我打开电冰箱门,拿出昨晚刚买的花生汤圆,沿着包装袋边儿,用力撕开,放在一边待用。
过了三四分种,锅盖边上冒出了一缕缕白气,听妈妈说,这就是水沸腾的景象。我小心揭开盖子一看,锅底不住地冒泡泡,一个个小泡泡迅速地浮出水面,然后在水面炸开,底下又有一串串泡泡紧接着升腾上来。我把等待已久的汤圆沿着锅边儿滑下去,这样就不会溅出水花,否则会烫伤我的手。等汤圆全部下锅后,我拿起木头饭铲搅一下,免得汤圆粘在一起。接着我又盖上锅盖,静静地等待在一边。
又过了一会儿,锅盖上又冒出了水蒸气,比刚才的还要猛烈,锅盖上下抖动,发出“达达达”的声音。我又倒入半碗清水,重新盖上盖子,等待汤圆熟透。
大约过了两分钟,锅边上出现了许多小泡沫,我知道汤圆已经熟了。我小心打开锅盖,一个个汤圆像吸足了水似的圆溜溜、白花花地浮在水面上,就像一只只白鸭子在水面上游动。我把汤圆盛在大碗中,用小汤勺舀了一个塞进嘴里,轻轻一咬,哇塞,一股花生的浓香充满了我的口腔,直达胸腔、腹腔。不一会儿,满碗的汤圆就全被我“消灭”了。
这时,妈妈走过来说:“宝贝,你烧的汤圆在哪儿呢?让我也来尝一尝,怎么样?”我听后,连忙奔向我的房间,背贴在门上偷偷地笑了,还得意地哼起了小曲:“烧汤圆,烧汤圆,我烧的汤圆是甜又甜。吃个精光舔舔嘴,摸摸肚子圆又圆。汤圆,汤圆,卖汤圆,我烧的汤圆最好吃······”