做汤圆的命题
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”这是一首关于汤圆的歌,今天我就要动手做汤圆了。
做汤圆要分四步:第一步是磨好汤圆馅,第二步是和面团,第三步是包汤圆,第四步是把包好的汤圆煮熟,这样热乎乎的汤圆就做成了。
首先,我们把芝麻洗净、晾干,然后,我和妈妈把研磨机拿出来了。其次,把芝麻放进研磨机里磨,等到磨成粉末时再取出来;第二步就是要和好面团,先准备一碗温水和一大盆糯米粉,和的时候一定要水和糯米粉的比例,不能多也不能少。如果水多了一定要加点粉,如果粉干了,就要多加点水,还要多揉几下,直到有弹性为止,要开始做下一步了,把磨好的芝麻馅和揉好的面团拿出来,开始包汤圆了,把揉好的面团拉成一个个小团,再把小团用十指挤压成圆的窝,向里面加入调制好的芝麻陷,小心翼翼的用四个指头轻捏封口,再用双掌轻轻光圆,一个个小汤圆制成了。我跟着妈妈边学边做,开始速度挺慢的,做了一会儿,熟能生巧,速度越来越快。妈妈一口气做了十来个,我也不甘示弱,慢慢的,我追上了妈妈;最关键的一步就是煮汤圆,煮汤圆要开水下锅,否则汤圆会互相粘在一起,用大火煮到水在沸腾时,汤圆第一次浮在水面,再加上少许凉水倒进锅内,到第二次水煮到沸腾,同样的方法煮三次,直到汤圆圆润透亮,又香又甜的汤圆完全熟透了。
我今晚吃了很多很多汤圆,还是自己亲手做的汤圆回味无穷啊!