读《三国演义》有感
暑假时买了一套《三国演义》,让我爱不释手,不分日夜地看,书里描绘了许多栩栩如生的人物:鞠躬尽瘁、死而后已的孔明,重义轻财的关羽,奸诈无比的曹操,仁慈正义的刘备……
《三国演义》还介绍了许多大大小小的战役,其中最著名的要数“官渡之战”、“赤壁之战”和“夷陵之战”这三大战役。
在“官渡之战”中,袁绍的兵力极强,占尽了优势,但由于袁绍不听别人的好心劝告,又不善用兵,才遭大败。
“赤壁之战”与“夷陵之战”中,曹操与刘备在兵力上都占优势。“赤壁之战”中曹操被周瑜用火烧战船攻破,“夷陵之战”中刘备被陆逊用火烧连营攻破。都是败,但相比之下,刘备不如曹操乐观,曹操在危难中还大笑三声,依然说:“北方还是我的。”而刘备兵败后,竟无颜回成都,病死在白帝城。由此可见,做人要乐观。
《三国演义》中我最佩服的是曹操,虽然他很奸诈,也说过“宁教我负天下人,休教天下人负我”的话,但他善于用人,曾颁布过好几道《招贤令》,引得无数英雄豪杰来投奔他,使曹营中“猛将如云、谋巨似海”。他的五良将之首张辽,曾经差点儿活捉孙权。就连吴国的小孩儿只要一听到“张辽”这两个字,都吓得不敢哭了。
《三国演义》让我懂得了一个深刻的道理:不管什么时候都不能认为自己最厉害,永远都不能骄傲,否则就会让“关羽大意失荆州”的历史再次重演。