窗外又下了,是秋雨绵绵,没有狂风骤雨,没有闪电雷鸣,有的只是一片灰蒙蒙的云层。
斜斜的雨丝洒向人间,不温不火,不急不躁,缠缠绵绵,凄凄冷冷。“伤情最是幽窗坐,一叶知秋落花闲。”这样的季节,多多少少有点寂寞与忧伤交替叠生。此刻正听着一曲佛音《大悲咒》。心,随着音乐一点点的柔软,就这么安静的呆着,听风,读雨,让心灵静空。秋雨最贴近人的心灵,秋雨是挂在屋檐上的岁月,是留在深巷中的年轮,是天与人默默相语的天籁之音。在这连绵的雨声里你若读几首古诗就会觉得连心也经历了一番洗涤。这时,你的脑海里没有了世俗的喧嚣;没有了物欲的纷争;没有了生活的灰沙;你就会心静如水,你的心就会清纯如雨;你的思想之翼便能从雨声中升华到一种更高的意境中。透过玻璃望去,树叶含泪、小草挣扎、百花飘零,雾霭冥冥中,一丝彻骨几许清爽也在流淌。雨,一滴,两滴,滴落在尚未飘零的树叶上,为他弹奏忧伤的吉他;滴落在盛开的菊花上,娇媚她美丽的容颜;滴落在窗前,把丝丝凉意送给每个人的心田;滴落在海上,融入海的壮观。
叶,一片,两片。黄色的树叶布满美丽的纹理,渐变的色泽中写着一行行飘逸的行书。可是当秋风与秋雨来临时,树叶无法逃脱生命的谢幕,像一只美丽的蝴蝶离开大树,飞扬飘落,划着美丽的曲线回归大地的怀抱,去践行“化作春泥更护花的”诺言。‘落叶飘零秋风起,细雨飘飘秋来临。’“痴看秋叶离枝散,凝愁自倚叹飘零。”看到树叶被秋雨无情的打落,心里感到一片茫然与无奈,谁也无法逃脱大自然的四季轮回;谁也不能改变自己的命运;谁也不能让时间回转。飘零的落叶啊!也预示着一种忧伤,树树秋声,雨雾笼罩,山山寒色,一片苍凉,这声这色,埋藏着一点点凄凉。秋雨啊,你只知道无情地下,庄稼受不了,人的心里也受不了你的绵绵啊!此刻,一曲佛音听完。轻轻一叹,放下了秋雨绵绵的怅惘,也放下了心中那份沉沉的惦念。