从小的时候起,我就一直想要一只小鸟,每次放长假,我都吵着要爷爷给我捉一只。
中午回家,我看到小院里多了一只鸟笼,里面有一只小麻雀,我真是一蹦三尺高,在心里欢呼:我终于有一只小鸟了,它属于我,只属于我!
只是当时因为太兴奋了,却没有发现小鸟蜷缩在笼子的角落里……
吃过午饭,我便进入了甜美的梦乡,梦到小鸟在我的周围飞来飞去,一会儿用翅膀拍拍我的鼻子,一会儿直直地站在身上,逗我开心……
不知何时,我被一阵“唧唧喳喳”声从梦乡拉回来,睁开眼睛,往窗外看,一只成年的麻雀在屋檐上揪心地叫着,并且不住地四处张望,确认院里无人后,身体向前一倾,猛地俯冲下来,隔着笼子,给小麻雀喂食。
这时,正好爷爷突然走到院子里,大鸟张皇地飞回了屋檐上。
一会儿,爷爷回屋了,它又飞了下来,用爪子牢牢地抓住笼子,用嘴使劲地啄笼子,几番“进攻”后,发现根本无济于事,然后飞到笼子上端的把手上,拼命想把它带起来,可多次无果,只好把头伸进笼子里,与小麻雀挨着一直“唧唧喳喳”……
整个下午,大麻雀就不停地在院子里飞来飞去,飞上飞下。
此刻,我终于深深地明白:我喜欢小麻雀,只想拥有它,让它给我带来快乐,是狭隘、自私的;而鸟妈妈爱小麻雀,是心甘情愿地付出,是伟大、无私的!
于是,我决意去让爷爷把小麻雀放了,这样我才心安!