烦恼和快乐
任何的事物来到这个奇妙的世界上都不是一个孤独的存在,它们之间都有密切的联系。那我们就来说说烦恼快乐的联系吧!
说起烦恼,我们就会下意识地皱起眉头;说起快乐,我们又会不自觉地扬起笑脸。感觉它们之间是相互对立的,那么事实真是这样吗?
烦恼和快乐总是不期而遇,比如:在长长的假期中,第一样抹不去的烦恼就是一大堆的作业,玩得正高兴时爸妈的唠叨,睡眼惺忪时瞟到书桌上静躺着的书包和书本都让我忘不了它。于是,我不得不放弃了玩耍,即使心有不甘也只能埋头苦干。当然,令人烦恼的不仅仅是作业,还有父母要求的家务事。当因为到了做家务的时间而恋恋不舍地离开我深爱着的电视机时,我是痛苦的。还有清晨从暖和的被窝里爬起来接触到冷空气时的那一刹那,所有的不情愿就犹如鸡皮疙瘩那样快速生出,还有做错事情时免不了的责骂等等都让我无比烦恼。可是烦恼它就是这样,永远不会凭空消失,在我们面前表现出一副你能奈我何的姿态。
但是,这些让我烦恼的事情也会带给我快乐,虽然做作业占去了我玩耍的时间,但是我学到了知识,充实了自己;虽然家务减少了我与电视机的相处时间,但是我学会了生活的技能并且远离的近视;虽然早起时我还贪恋着被窝的温暖,但是我也因此养成了早睡早起的好习惯,还拥有了健康的身体……这些难道不应该感到快乐?
从这些小事中我明白了一个道理:我们要以辨正的观点看待一切事物。烦恼和快乐看似相对实则相互。只有多角度地看待这些联系,才能更加全面地感受生活的意义。烦恼同样可以带来快乐,还有什么值得你苦恼呢?