奶奶家的年作文800字
奶奶在朝阳市建平县的一个小村庄,平时这里十分安静,过年就不同了,从腊月二十三这天开始,人们就在广场上临时搭起了舞台,大家敲锣打鼓,扭秧歌、唱歌、跳舞,好像积攒了一年的欢乐,专门在这个时候释放。
奶奶家的对联最吸引我,不仅是我叔叔亲自拟的,也是他亲手写的。阳光铺撒下来,照在奶奶家的大门上,门上大红的条幅,光彩夺目,上联写着“一天更比一天好”,下联写着“一年更比一年强”。虽然简单,但与众不同。城里的对联,很多都是买来的,千篇一律;叔叔写的对联,字虽然不十分漂亮,我却看到一种心意,渗透在纸墨中,有一种朴实的美。
奶奶家还挂挂钱,屋沿边、柜子上、马车上、鸡窝前、水井上都有挂钱。薄薄的挂钱里有着无尽的希望。
除夕的夜晚,这个平静的山村点起万家灯火,鞭炮声不绝于耳,烟花像一条条火龙冲上天空,和星星不分上下,直到烟花绽开笑脸,又渐渐消散,你才看清,星星还是星星。东边的鞭声熄了,西边的鞭声又响了;东边的天空暗了,西边的天空又亮了,眼中看的,耳中听的,都是热闹。我也爱放鞭,我在院子里,用一根长香点燃了一包一万响的长鞭,噼里啪啦,烟雾缭绕,响彻云霄。
奶奶把早就和好的面和精心调制的馅端进屋来,和家人一起包起了饺子。我看到爷爷奶奶布满青筋的双手,不免得有点心疼,但他们似乎丝毫不觉得自己的苍老,脸上是满满的幸福和满足。真希望岁月对他们能温柔些。
看到饺子热气腾腾地被端上来,我的心和饺子一样温暖了起来,奶奶用热气腾腾的饺子,先祭土地爷,再祭祖先,最后大家吃。我们互相往对方碗里夹饺子,互相希望对方平安、快乐。
一年可以吃很多次饺子,但这次不同,这次包进了欢声,包进了笑语,包进了人们对新年的追求和期望。
奶奶家的年是美丽的,它不仅美在外表,更美在意味。