楼下住着一位奶奶,我只知道她姓秦,大家叫她秦老太,还是听妈妈讲的,其他什么都不知道了,她几乎不跟我们接触。
秦老太家院子里有棵桔子树。一到秋天,树上就结好多好多又大又红的桔子,看了真让人垂泻欲流。一次,我看见她一个人坐在院子里发呆,望着那结满桔子的大树,自言自语。可惜,她说话的声音太小,我根本听不清楚她在说什么,只隐约听见“老头子、******……”之类的话。我越想越琢磨不透,难道,她的“老头子”是******,后来被杀了?我想:她肯定有孤僻,她家一定又黑又暗,就像童话里说的“妖洞”,她就是童话里的“妖女”,渐渐的,我越来越害怕从她门前走过,总觉得“妖女”会吃人,生怕她把我吃了。从那以后,我经常看到秦老太一个人坐在桔子树下自言自语,桔子熟了,她就摘一些下来,一个一个轻轻的放在篮子里。下个星期,轮到我们班是国旗中队(星期一负责升国旗),于是,我放学的时候总是哼着国歌回家,生怕到时候唱错一个字。走到秦老太门口,门“吱呦”一声开了,我本想“逃走”,可又想看看我心目中的“妖女”长得什么样,于是,就留了下来。从门缝里探出了一个脑袋,长满了褶子的“老脸”,雪白的头发,皱皱巴巴的嘴巴……要多难看有多难看,要多吓人有多吓人。我飞也是的得跑了,一直跑到家还心有余悸。我甚至觉得她比“妖女”还难看。从此以后,我唱歌,她开门,我逃跑……一天晚上,我们吃饭时,妈妈说起了秦老太,说她的“老头子”战争时期是共产党,被派到******去当探子,后来被蒋介石带到了台湾,从此渺无音讯。他一直等着“老头子”,她坚信他能回来。所以,现在秦老太唯一的记忆就是“老头子”临走时唱的国歌。妈妈还开玩笑的说,是不是姓秦的女人都命苦,古代有秦香莲,现在又来个秦老太。妈妈和爸爸笑了,而我却笑不起来。我恍然大悟,原来……一切谜团都揭开了,当她听到门外的国歌时,以为是“老头子”回来了,所以总开门看,而每一次都令她失望,我还飞也是的跑开,她一定会更加伤心。第二天,我依旧故意唱着国歌,从秦老太门前走过,还故意大声,故意放慢脚步,却没人来开门,我不知不觉地竟敲响了那扇曾经令我万分恐惧的门。我又后悔了,万一她又出来了我该怎么说?然而,我的担心是多余的,没人来开门,里面静悄悄的,什么声音也没有,我以为秦老太生我的气故意不给我开门。那晚,我做了一个梦:秦老太狰狞的看着我,仿佛要把我吃了……忽然,我被一阵号声惊醒了,我才知道,秦老太死了,在桔子树下死的……
一股无名的泪水夺眶而出。今年,桔子又红了,然而,却无人来摘……