醉美果最美情
又是一年清明节,苹果花开醉人心。走在乡间水泥小路上,微风拂面,空气里满是甜甜的花香,路边大片大片的苹果园里,一树树苹果花开得正灿烂,白的似雪,粉的似霞,仰着笑脸在春风中歌唱;还未开放的花苞,被绿叶包裹犹如梦境中没有苏醒的玫瑰,犹如少女脸庞娇羞可爱。如此美的花,引得一群蜜蜂飞来飞去,停在花上忙着采蜜,忙着酿造幸福的新生活。
花开的气息,芳香入鼻,沁人心脾。我情不自禁地走进果园,轻轻抚摸着这美丽的花朵。摘一朵花儿拿在手里细细观赏,它花开五瓣,花蕊淡黄,花蕾呈粉红色,半开的外层粉红,内层洁白。放在鼻下,轻嗅,甜香入鼻。放入嘴里,轻嚼,苦苦的涩味溢满唇舌……恍惚中,我仿佛看到爷爷站在高高的梯子上忙着疏花,那纷纷飘落的花瓣,如同洒在新娘新郎身上的喜花。累了,他就嗅嗅花香,嚼嚼果花,那陶醉的幸福常常让我觉得苹果花是世界上最好闻的香水,那花味是世界上唯一的甘甜。
爷爷爱苹果树,爱苹果花,爱苹果。一年四季,他总是在苹果园里忙碌着,上肥打药,修剪枝叶,疏花疏果,套袋除草,摘果卖果,忙碌着,收获着。硬是用那一双手侍弄着七亩苹果园,养活一家老小,转眼间儿女考上大学,老人风光下葬,。如今儿女们早已成家立业,他却因劳碌过度静静的走了。走时,他拉着儿女们的手说:“我一辈子就爱这苹果园,我不去祖坟,你们就把我埋在苹果园里吧。”苹果花开的季节,爷爷走了,苹果园此后也承包给了别人,爷爷的孤坟默默守护着这片果园。
往事如烟,心中的牵挂却永不会变。清明时节,再次踏上这片记录爷爷一辈子辛劳的果园,走进地头,不由得愣住了。不知何时,那曾经已老的果树已被挖,满地是一米多高的小苹果树。嫩绿的树叶就像能掐出水儿一样,他们在风中低吟浅唱,绿叶中那一簇簇,一团团粉红的小花倔强的开放着,它的花瓣很薄很薄,花心星星点点,金黄金黄,每棵苹果树上的花并不多,但它却依然热烈地开放着,向人们尽情的展示着自己生命的美丽。这些花朵虽没有壮年苹果树上花儿开的那么稠密,但它的坚韧和倔强却让我不禁热泪盈眶。
是呀,野火烧不尽,春风吹又生,爷爷虽然走了,但他留给儿孙们的精神财富却永不会灭,那新生命将生生不息永不会停止地蓬勃发展。