清风悄悄地溜进门户,阳光穿过门前的木棉,投下几朵影子,米粒般细碎的在一沓纸上游走。门前的木棉长高了,树尖有几朵显而易见的小苞,阳光稀撒,花红而亮。
本该是美好的初春,木棉却迟迟不开花,像是迟到的希望。
试卷扬着风落,刚好避开了斑斑点点的阳光。同样显眼的,试卷头上的笔迹。我抬起头,直撞见了从树隙里射进的光束,一下子看不见前进的路。还没来得及适应这突如其来的沉匿,阳光突然离去。学路茫茫,我在没有阳光的地方,迷失了方向。
清风入户,未见花开。
人影惊着了树端的鸟儿,暗红色的木棉苞摇荡。我看到树下的母亲,自从成绩的突然退步,我与母亲之间的隔阂似乎越扯越开。我忍不住叹了口气,心中的压抑和焦躁压得我喘不过气来,扔开手中的笔,望着天空发呆。
一朵小花,还没完全开放,突然就被折断,没有仰望春的美好就归根泥土。
未见花开,不得花香。
日光收起最后的一点余晖,彻底的离开了。我忍不住垂下头,出去走走吧。
午后没有多少风,闷热闷热的,几颗背光的木棉想发了蔫,没些生气。地上掉了几朵小花包,照着一地刺眼的红光。就这么漫无目的的走着,似乎已经接近黄昏了吧。
黄昏与正午不一样的景色,天从西到东,由浅至深的蓝色。薄薄的夕阳打在这条路上,木棉柔亮。风吹着地上的树叶沙沙的响,一声清脆的铃声,熟悉的铃声。下意识地转过去看,那个熟悉的人往我的方向骑着单车,不停地招着手。母亲喊着我的名字。“你跑哪儿去了,一下午都不见跟人影,也不留个信。”我很惊讶,大概是母亲没看到我便出来寻找。我坐在母亲的后座,听轻轻铃铃的单车响。“知道你成绩不好一路下滑,妈妈也没有怪你,以后遇到挫折,跟妈妈讲讲,别垂头丧气的。木棉花开了,我带你去看看。”
夕阳照在木棉树端,那里开了第一朵花。即使有挫折,那是在为下次的花开播下种子。母亲的手搭在我肩膀上,我与母亲的隔阂随风而散。在我的心尖,也悄悄开了一朵花。
几朵张开了的木棉红而亮。花落归土,只为一树的春。