花开不只在春天作文
我硬着头皮从老师那儿接过考差了的竞赛卷。或许,我真的不擅长奥数题吧。
我迈着沉重的脚步走在走廊上。走廊外,春光正好,绿草茵茵,鲜争奇斗艳。其中的一朵红花引起了我的注意。鲜红的花瓣极力地张开,仿佛那样才能盛满初阳的温柔,披戴皎月的铅华。它高高地挺立着,唯恐有人不知道它的存在。我不由得叹了一口气,为什么小吴他们那么聪明,老师一提出问题就能马上反应过来?是啊,他们到底就像这朵绚丽的红花,毫不保留地在春天绽放出自己的美丽。
我的目光一移,惊奇地发现脚下还有一株矮矮的花。它甚至不能说是花,分明就是野草嘛。我对它有些鄙夷,怎么会有那么丑的花?现在是春天了也还没开花。蔫蔫的,纤细的茎仿佛只要被风一吹就会倒了似的。
老师找到我:“还有一个月就要进行校希望杯选拔赛了。”
“可是我真的不行。”我低着头,几乎听不到自己的声音。
“没关系的,只要你现在抽出时间复习错题或者钻研难题……”老师说,“可能你觉得很多同学都比你聪明,但要知道,没有一株草不会开花,花开也不只在春天。”
老师的话萦绕在我的耳畔。面对老师期待的目光,我重重地点了点头。
那段枯燥的日子简直不堪回首。一道难题没有一个小时是解不出来的。门外传来欢乐的打闹声,隔壁的电视声开得很响,这让本来就做不出题目的我更加心烦意乱。那奥数书后面密密麻麻的解析像一群黑压压的蚂蚁在我的眼前蠕动。看得我头昏脑涨,恨不得把书扔掉,拂袖而去,但心中却有一种坚定的信念告诉着自己,不能放弃。
窗外是溶溶的月色,清辉下的树木披上了薄纱,蝉声里撩拨着蓬勃的生机。我加快了做题的速度。像水银倾泻而下的光,淌在书页上,光影明暗里,像有力的厚重的鼓声,在心中擂起,久久不能平息。
我不是喜欢奥数,相反,那复杂的图形和繁琐的辅助线让我抓狂。但是,我只是想证明,至少我也有这个能力,我也可以和他们一样。
当老师把选拔赛的试卷递给我时,我感到的是自豪和成功的喜悦。我通过了选拔!老师目光中那饱含的笑意似乎依然在传递着那句振奋人心的话:花开不只在春天。
花确实不只在春天开放。最近我无意中发现,那株“野草”竟然开花了。它的花瓣微微张开,紧贴着花旁的叶绿烟缭绕,在阳光下仿佛翡翠。淡淡的阳光经树叶的剪裁给它蒙上了一层轻纱。比那朵曾经傲然绽放的红花多了一种朦胧美。它的纹路很深,却又干净灵气。想必它为绽放付出了鲜为人知的努力。
不是每个人都可以像牡丹或杜鹃在阳春三月嫣然绽放,但是只要我们努力,也总会有属于自己的花季。